Форум о ЦСКА
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Форум о ЦСКА

Этот форум для всех тех, кто болеет за самую лучшую команду в мире - команду ЦСКА!
 
ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Вход  
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Похожие темы
    До матча осталось...
    Последние темы
    » ЦСКА вышел в 1/8 финала Кубка УЕФА
    КРИЗИС (1992-1994) ЧАСТЬ 2 Icon_minitime8/4/2014, 09:43 автор olgamaster

    » Россия - Голандия 3:1
    КРИЗИС (1992-1994) ЧАСТЬ 2 Icon_minitime5/4/2014, 07:52 автор dimamaster

    » Центр китайской культуры "ДАО ДЭ" - интересные занятия
    КРИЗИС (1992-1994) ЧАСТЬ 2 Icon_minitime13/4/2013, 17:37 автор Семнадцатый

    » Семак Сергей Богданович
    КРИЗИС (1992-1994) ЧАСТЬ 2 Icon_minitime4/2/2013, 10:51 автор shitnik12

    » маска ЦСКА
    КРИЗИС (1992-1994) ЧАСТЬ 2 Icon_minitime18/5/2012, 14:59 автор {Кирилл}

    Реклама на Web.Tak.Ru

     

     КРИЗИС (1992-1994) ЧАСТЬ 2

    Перейти вниз 
    АвторСообщение
    ...:::BaLLeR:::...
    Звезда футбола!
    Звезда футбола!
    ...:::BaLLeR:::...


    Количество сообщений : 1869
    Возраст : 31
    Географическое положение : Россия, Волгоградская обл., г.Волгоград
    Очки : 125
    Дата регистрации : 2008-07-17

    КРИЗИС (1992-1994) ЧАСТЬ 2 Empty
    СообщениеТема: КРИЗИС (1992-1994) ЧАСТЬ 2   КРИЗИС (1992-1994) ЧАСТЬ 2 Icon_minitime30/7/2008, 14:37

    А календарь был таков: 25 ноября - в гостях с "Брюгге", 9 декабря - дома с "Рейнджерс", 3 марта - дома с "Олимпиком", 17 марта - с ним же в Марселе, 7 апреля - дома с "Брюгге" и, наконец, 21 апреля - в Глазго.
    Так как в Москве условия играть не позволяли, было принято решение проводить "домашние" матчи в Германии, где еще оставались части Группы советских войск.
    Первая "домашняя" игра, с "Рейнджерс", состоялась в Бохуме, в присутствии
    16 000 наших военнослужащих. На последующих двух матчах, с французской и бельгийской командами, уже в Берлине, присутствовало соответственно 12 500 и 3 000 зрителей.
    Групповой полуфинальный турнир Лиги чемпионов 1992/93 гг. армейцы начали 25 ноября матчем в Брюгге, где проиграли - 0:1.
    С таким же счетом и опять не в пользу ЦСКА закончилась и игра в Бохуме с шотландцами.

    Теперь самое время подвести итоги сезона 1992 года.
    Национальная сборная России под руководством П.Ф. Садырина начала подготовку к чемпионату мира 1994 года. В товарищеском матче со сборной Мексики и в отборочной игре с командой Исландии принимал участие С. Колотовкин.
    В молодежную сборную призывались армейцы Е. Бушманов (2 игры), А. Гришин (3), А. Гущин (3), Д. Карсаков (2), Д. Машкарин (3), В. Минько (1), И. Файзулин (1).
    В юношеской сборной по 6 игр провели Р. Орещук (3 гола) и Д. Шуков (2), 5 - В. Мельников (2) и 1 - В. Радимов (1).
    Юные армейцы составили костяк и другой юношеской сборной - 1976-77 г.р. Здесь постоянно выходили на поле Е. Агеев (5 игр), А. Демченко (5, 2 гола), Е. Коганов (4), С. Лысенко (5), Д. Ляпкин (4), А. Цаплин (5, 1), А. Чайка (1).
    В список "33 лучших" первого российского чемпионата вошли вратарь Д. Харин (№2), правый защитник А. Гущин (№3), передний центральный защитник С. Фокин (№3), левый защитник С. Колотовкин (№1) и левый нападающий И. Файзулин (№ 2).
    В соревнованиях третьей зоны второй лиги участвовали дублирующие составы московских команд мастеров, в том числе и дублеры ЦСКА (тренер - А.А. Колповский). 40 игр, 18 побед, 8 ничьих, 14 поражений; мячи - 65-54; 45 очков - 11-е место. Самый результативный форвард - Л. Матвеев (13 голов).
    В этой же зоне выступала и команда ЦСКА-2 (тренеры - Л.В. Назаренко и С.И. Березин). 40 игр, 14-8-18; 56-59; 36 очков - 13-е место. Лучший бомбардир - А. Бычков (16).
    Подводя итоги выступления ЦСКА в первом после союзного триумфа сезоне, можно сказать, что, несмотря на потери в составе, молодая команда московских армейцев продемонстрировала интересную игру и обнаружила большой потенциал для будущих побед. Г.И. Костылев, знавший большинство молодых игроков по работе в юношеских сборных, быстро нашел с ними общий язык. Ребята верили своему наставнику. Но вот со старожилами тренер, к сожалению, такого взаимопонимания не достиг.
    Все межсезонье прошло под знаком подготовки к весенним турам Лиги чемпионов. После двух поражений на старте еще оставалась призрачная надежда в оставшихся четырех играх наверстать упущенное.
    В команду пришли молодые футболисты - вратарь Евгений Плотников из "Кубани", защитники Михаил Куприянов из ростовского СКА и Сергей Мамчур из "Асмарала", хавбеки Юрий Антонович из Белоруссии и Юрий Дудник из Запорожья. Вернулись в ЦСКА триумфаторы 1991 года Валерий Брошин, поигравший в Испании и Финляндии, и Валерий Масалитин, проведший сезон в чешских клубах "Сигма" и "Славия". Из "КамАЗа" возвратился воспитанник школы ЦСКА вратарь Андрей Новосадов. Все это пополнение было призвано усилить игру армейской команды прежде всего в Лиге чемпионов.
    Покинули ряды армейцев вратари Харин и Захарчук, защитники Фокин и Синев, полузащитники Бавыкин, Бобров, Поддубский, Иляскин и форвард Матвеев.
    Список игроков основного состава ЦСКА-93 оставлял надежду на то, что "сплав опыта и молодости" принесет хорошие плоды.
    Место в воротах занял голкипер молодежной сборной страны Плотников, в линии защиты чаще всего играли Гущин, Мамчур, Иванов, Машкарин, реже появлялись ветераны Колотовкин и Малюков. Внушительно выглядела средняя линия: Бушманов, Гришин, Карсаков, Минько, Антонович. Основу атаки составили опытный Сергеев и молодой амбициозный Файзулин. Уже в ходе сезона уехали в израильские команды Колотовкин - в "Бейтар" (Иерусалим), Брошин - в "Хапоэль" (Кефар-Сава) и Малюков - в "Ирони Ришон-Лецион". В московское "Динамо" перешел Крутов, в дубль был переведен Быстров.
    Сезон у армейцев начался необычно рано. 3 марта в Берлине они принимали марсельский "Олимпик". Наши команды не часто проходили в еврокубках в весеннюю стадию. Опыта, а тем более методики раннего подведения игроков и команд в целом к пику формы у российских тренеров в те годы не было. И тем не менее ЦСКА сыграл с одним из европейских грандов вничью - 1:1 (Файзулин). Правда, спустя неделю в Марселе армейцы потерпели сокрушительное поражение - 0:6. Во многом этот результат повлиял и на дальнейшее выступление команды в сезоне, и на судьбу тренера. В последних матчах Лиги чемпионов ЦСКА, несмотря на потерю даже теоретических шансов выхода в финал, боролся упорно, уступив в Берлине с минимальным счетом 1:2 (Сергеев) "Брюгге" и сыграв вничью 0:0 в Глазго с "Рейнджерс".
    Тем временем стартовал второй чемпионат России. Победа в первом туре над "Крыльями Советов" с крупным счетом 4:0 вселила было надежду, но потом последовала серия неудач, и в результате линию промежуточного финиша армейцы пересекли, имея после 17 туров в активе всего шесть побед и три ничьи при 21 забитом мяче. В пассиве - 8 поражений и 21 пропущенный мяч.
    Но дело было не в цифрах. Конфликт между Костылевым и "стариками" близился к развязке. Руководство футбольного клуба приняло сторону игроков-ветеранов, и в августе главный тренер сдал пост своему помощнику, лучшему бомбардиру ЦСКА 70-х годов Борису Аркадьевичу Копейкину. Под его руководством команда финишировала в чемпионате девятой. ЦСКА лишь по дополнительным показателям оказался во главе группы из шести команд, набравших по 30 очков, а последняя из них ("Крылья Советов") была вынуждена играть в переходном турнире.
    Отметим для истории, что при Костылеве первые игры за ЦСКА провели Владислав Радимов и Дмитрий Хохлов.
    Звание лучшего армейского бомбардира, забив по восемь мячей, поделили О. Сергеев и И. Файзулин. Последний оказался единственным представителем ЦСКА в списке "33 лучших" (№ 2 среди левых нападающих).
    Две младшие команды - ЦСКА-дубль (тренер - А.А. Колповский) и ЦСКА-2 (тренер - С.И. Березин) выступали в 4-й зоне второй лиги, заняв соответственно седьмое и пятнадцатое места.
    В розыгрыше первого Кубка России команда ЦСКА победила в 1/4 финала "Светотехнику" из Саранска - 3:0 (Карсаков, Бушманов, Гришин - с пенальти), в полуфинале - земляков-динамовцев - 1:0 (Гришин), а в финале, сыграв в основное и дополнительное время вничью 1:1 (Файзулин), уступила по 11-метровым - 3:5 столичным автозаводцам. С "точки" забили Мамчур, Минько и Дудник; промахнулся Антонович.
    Состав ЦСКА в финальном матче: Плотников, Гущин (Масалитин, 97), Машкарин, Малюков, Колотовкин, Мамчур, Иванов (Минько, 65), Карсаков, Антонович, Сергеев (Дудник, 81), Файзулин.
    В стартовавших тут же соревнованиях за Кубок 1993/94 гг. команда ЦСКА-2 проиграла "Торпедо - МКБ", Мытищи - 2:3 (Кирьянов, Бычков), а дублеры армейцев сначала учинили разгром "Космос-Квесту" из Долгопрудного - 8:1 (Орещук - 4, 1 - с пенальти, Грязин, Цаплин, Куприянов - 2), затем обыграли "Динамо-2" - 3:0 (Орещук - 2, 1 - с пенальти, Харламов), но в 1/32 не устояли против малоизвестной команды "Виктор-Авангард" из Коломны - 0:2.
    Главная армейская команда победила в 1/16 "Балтику" - 1:0 (Дудник), а в 1/8 - "Асмарал" - 2:1 (Машкарин, Гришин). В этой встрече тяжелую травму получил Алексей Гущин, выбывший из строя до конца сезона.
    В товарищеских матчах национальной сборной, руководимой П.Ф. Садыриным, участвовали О. Сергеев (3 матча, 1 гол) и И. Файзулин (1).
    В межсезонье из команды выбыли Д. Карсаков (в "Торпедо", Москва) и Ю. Дудник (в "Металлург", Запорожье). Вернулись М. Синев из "КамАЗа", В. Брошин из "Хапоэля" (Кефар-Сава, Израиль), В. Татарчук из пражской "Славии", С. Колотовкин из "Бейтара" (Иерусалим, Израиль), Ю. Бавыкин и А. Бобров из "Лады".
    В первой половине сезона состав армейцев выглядел примерно так: Плотников - Гущин, Быстров, Бушманов, Куприянов - Бобров (Гришин), Машкарин, Радимов, Антонович - Файзулин, Сергеев.
    Борису Копейкину, как и его предшественнику, тоже не удалось сплотить команду, и в середине сезона произошла очередная смена руководства.
    Болельщики не без оснований ждали после окончания чемпионата мира возвращения на пост главного тренера Павла Садырина, но совершенно неожиданно это место занял бывший хавбек и нападающий ЦСКА 80-х годов Александр Тарханов, работавший до этого в "Спартаке" помощником Романцева. Вместе с ним начали работать в команде В.Г. Федотов и В.В. Чанов.
    После нескольких туров новый главный тренер место в воротах доверил Новосадову, отправил в Ростов Куприянова, в Ярославль - Бычкова, в Тольятти - Бавыкина, в Краснодар - Лемиша.
    В целом состав второй половины сезона-94 был таков: Новосадов - Синев, Бушманов, Быстров, Мамчур - Антонович (Шуков), Радимов, Минько, Брошин - Сергеев, Файзулин. В конце сезона в линии полузащиты появился приглашенный из "Асмарала" Сергей Семак.
    Несмотря на все кадровые перестановки, итоги чемпионата для красно-синих оказались еще хуже, чем год назад. Армейцы заняли 10-е место среди шестнадцати команд. Правда, надо отметить, что при Тарханове игра команды приобрела некоторую осмысленность, а игроки демонстрировали на поле больше заинтересованности в конечном результате. Но результаты эти были по-прежнему весьма скромны: в 30 играх - 8 побед, 10 ничьих и 12 поражений, мячи - 30-32.
    И. Файзулин и О. Сергеев, забив всего по 5 мячей, вновь стали главными бомбардирами ЦСКА.
    А вот для молодого хавбека ЦСКА Владислава Радимова первый полноценный сезон в высшей лиге оказался успешным. Он выполнял непростую роль диспетчера, зачинателя атак столь искусно, что не только завоевал авторитет в команде, популярность у трибун, но и официальное признание специалистов. Центрального полузащитника армейской команды Радимова включили в список 33 лучших футболистов сезона под №1.
    Дублеры армейцев (тренер - А.А. Колповский) и ЦСКА-2 (тренер - Г.Ю. Штромбергер) выступали в третьей зоне третьей лиги и заняли соответственно 9-е и 16-е места.
    Во втором розыгрыше российского Кубка армейская дружина вновь дошла до финала. Сначала в четвертьфинале были побеждены земляки-железнодорожники - 2:2 (Быстров, Гришин), по 11-метровым - 4:3 (Гришин, Бушманов, Иванов и Файзулин забили, удар Брошина отразил Овчинников, а Бавыкин не попал в створ). Отлично сыграл в послематчевой серии наш вратарь Е. Плотников, трижды спасший армейские ворота. В полуфинале неуступчивыми оказались спартаковцы из Владикавказа - 1:1 (Гущин). Снова пришлось бить с точки. На этот раз все пенальтисты были точны, кроме защитника осетинской команды Г. Денисова. У наших отличились Гришин, Бушманов, Машкарин, Быстров и Файзулин.
    В финале вышли на чемпиона страны - "Спартак". И снова игровое время не дало перевеса ни тем, ни другим. В первом тайме Ледяхов и Карпин вывели красно-белых вперед, но еще до свистка арбитра С. Анохина на перерыв Радимов один гол отквитал, а во втором тайме Быстров счет сравнял. Дополнительные полчаса ничего не изменили, разве что еще сильнее напрягли нервные струны игроков, тренеров и тридцати тысяч болельщиков. Серию 11-метровых открыл Гришин - 1:0. Ледяхов также точен - 1:1. Бьет Бушманов - Стауче накрывает мяч. Онопко забивает, а Куприянов попадает в спартаковского голкипера. Тернавский делает счет 1:3, Быстров - 2:3 и, наконец, Аленичев ставит точку - 2:4.
    Четыре года подряд армейцы играли в финале. Повторить триумф 1991-го не удалось.
    Состав ЦСКА в финале: Плотников, Гущин, Куприянов, Быстров, Иванов, Бушманов, Антонович, Машкарин, Радимов (Гришин, 106), Татарчук (Брошин, 46), Файзулин (Бобров, 81).
    Осенью армейцы стартовали в следующем, третьем кубковом марафоне. На этот раз менее удачно. Сначала обыграли в гостях питерский "Зенит", выступавший в те годы в первом дивизионе, - 2:0 (Семак, Сергеев), а потом в 1/8 финала уступили - опять по 11-метровым! - столичным торпедовцам 0:0 (1:1 - доп. вр., 2:4 - пенальти). У нас в дополнительное время отличился Сергеев, в серии пенальти штанга и вратарь обыграли Быстрова и Бушманова, а точность Иванова и Мамчура уже ничего изменить не могла. В четвертьфинал вышло "Торпедо".
    В первом же после чемпионата мира товарищеском матче национальной сборной против сборной Австрии дебютировал В. Радимов, заменивший во втором тайме Р. Рахимова. Вторую свою игру в сборной - это был отборочный матч чемпионата Европы против сборной Шотландии - он провел в конце сезона уже в стартовом составе.
    Армейцы Плотников, Гущин, Мамчур, Машкарин, Гришин, Файзулин, а также Карсаков и Куприянов (до ухода из ЦСКА) выступали на чемпионате Европы за молодежную сборную, которую тренировал Б.П. Игнатьев.
    Эта команда дошла до 1/4 финала, где дважды уступила в двух матчах сверстникам из Франции.
    В "молодежке" следующего созыва играли Радимов, Машкарин и Файзулин.
    15 и 29 сентября ЦСКА провел два матча в 1/16 финала Кубка обладателей кубков с венгерской командой "Ференцварош", которой руководил легендарный Ференц Пушкаш. В Москве на "Динамо" армейцы победили - 2:1 (Мамчур, Сергеев), а в гостях с тем же счетом проиграли, хотя счет открыл на 15-й минуте Радимов. Били 11-метровые. Быстров, Бушманов, Демченко, Мамчур, Минько и Брошин забили, Колотовкин пробил мимо. Общую победу праздновали венгры.
    Тот же В. Радимов, а также А. Демченко, Д. Хохлов и Сергей Лысенко представляли армейцев Москвы в юниорской сборной на финальных играх чемпионата Европы в Испании (5-е место).
    В юношеской сборной страны 1976 года рождения играли футболисты команды ЦСКА-дубль Д. Ляпкин, Е. Коганов, Е. Агеев и А. Цаплин.
    Вернуться к началу Перейти вниз
    http://www.basket.ucoz.org
     
    КРИЗИС (1992-1994) ЧАСТЬ 2
    Вернуться к началу 
    Страница 1 из 1
     Похожие темы
    -

    Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
    Форум о ЦСКА :: ПФК ЦСКА :: Немножко истории...-
    Перейти: