Форум о ЦСКА
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Форум о ЦСКА

Этот форум для всех тех, кто болеет за самую лучшую команду в мире - команду ЦСКА!
 
ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Вход  
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Похожие темы
    До матча осталось...
    Последние темы
    » ЦСКА вышел в 1/8 финала Кубка УЕФА
    ГОДЫ БЕСПЛОДНЫХ УСИЛИЙ (1971 – 1983) ЧАСТЬ 2 Icon_minitime8/4/2014, 09:43 автор olgamaster

    » Россия - Голандия 3:1
    ГОДЫ БЕСПЛОДНЫХ УСИЛИЙ (1971 – 1983) ЧАСТЬ 2 Icon_minitime5/4/2014, 07:52 автор dimamaster

    » Центр китайской культуры "ДАО ДЭ" - интересные занятия
    ГОДЫ БЕСПЛОДНЫХ УСИЛИЙ (1971 – 1983) ЧАСТЬ 2 Icon_minitime13/4/2013, 17:37 автор Семнадцатый

    » Семак Сергей Богданович
    ГОДЫ БЕСПЛОДНЫХ УСИЛИЙ (1971 – 1983) ЧАСТЬ 2 Icon_minitime4/2/2013, 10:51 автор shitnik12

    » маска ЦСКА
    ГОДЫ БЕСПЛОДНЫХ УСИЛИЙ (1971 – 1983) ЧАСТЬ 2 Icon_minitime18/5/2012, 14:59 автор {Кирилл}

    Реклама на Web.Tak.Ru

     

     ГОДЫ БЕСПЛОДНЫХ УСИЛИЙ (1971 – 1983) ЧАСТЬ 2

    Перейти вниз 
    АвторСообщение
    ...:::BaLLeR:::...
    Звезда футбола!
    Звезда футбола!
    ...:::BaLLeR:::...


    Количество сообщений : 1869
    Возраст : 31
    Географическое положение : Россия, Волгоградская обл., г.Волгоград
    Очки : 125
    Дата регистрации : 2008-07-17

    ГОДЫ БЕСПЛОДНЫХ УСИЛИЙ (1971 – 1983) ЧАСТЬ 2 Empty
    СообщениеТема: ГОДЫ БЕСПЛОДНЫХ УСИЛИЙ (1971 – 1983) ЧАСТЬ 2   ГОДЫ БЕСПЛОДНЫХ УСИЛИЙ (1971 – 1983) ЧАСТЬ 2 Icon_minitime30/7/2008, 14:35

    е место из 16 участников. Но главное, что он сделал, команда перестала быть безразличной к игре, к результату. Это и стало спасением от вылета в первую лигу.
    Лучшим бомбардиром ЦСКА и всех столичных команд с 12 голами впервые стал Юрий Чесноков, получивший приз газеты "Вечерняя Москва".
    В весенних матчах сборной участвовали В. Астаповский, С. Ольшанский и А. Тарханов. Осенью в ее составе вновь появился Ю. Чесноков. Он же - единственный армеец, включенный под № 1 в список "33 лучших" за 1977 год.
    Через основной состав за три чемпионата (1976 - 1977) прошли 34 футболиста. Большинство матчей сыграли: вратарь Владимир Астаповский, защитники Сергей Ольшанский и Василий Швецов, пришедший из минского "Динамо", Никита Высоких, Юрий Саух (СКА, Ростов) и Александр Колповский (СКА, Хабаровск), Леонид Николаенко (1977 г. из СКА, Одесса), Владимир Григорьев (1977 г. из СКА, Киев), Борис Кузнецов (1977 г.), Владимир Бычек (1977 г. из СКА, Хабаровск), полузащитники Сергей Морозов, Юрий Пантелеев (из ярославского "Шинника"), Александр Кузнецов (1976 г.), Геннадий Антонов (1976 г. из СКА, Ростов-на-Дону), львовянин из команды ГСВГ Евгений Дулык, нападающие Борис Копейкин, Юрий Чесноков, Вадим Никонов, ростовчанин Леонид Назаренко, Александр Тарханов (1977 г. из СКА, Хабаровск). Остальные новички в команде надолго не задержались и вернулись в свои прежние клубы.
    В 1978 году В.М. Бобров вывел команду на шестое место в чемпионате страны. Перед сезоном команду покинули Б. Копейкин (команда Южной группы войск), В. Радаев (ростовский СКА, потом - ГСВГ), С. Морозов (поступил в Высшую школу тренеров) и ряд других футболистов.
    Им на смену пришли форвард Назар Петросян из "Арарата", москвичи - нападающий Алексей Беленков из "Торпедо", вратарь Валерий Новиков и защитник Евгений Александров из "Локомотива", а также полузащитник Анатолий Коробочка из симферопольской "Таврии" и еще один нападающий Александр Погорелов, выступавший за "Памир" (Душанбе) и одесский "Черноморец".
    Армейские футболисты в этом чемпионате смогли одержать победы почти над всеми соперниками, кроме двух первых призеров - тбилисских и киевских динамовцев и бакинского "Нефтчи". Но при этом атака команды, несмотря на опыт Беленкова (8 голов), Чеснокова (7), Погорелова (4), Назаренко (3), Тарханова (2), напористость Петросяна (5), выглядела не слишком убедительно. Еще слабее сыграли вратари. Астаповский и молодой Новиков провели по 15 матчей и пропустили соответственно 15 и 24 мяча.
    И тем не менее В.М. Бобров и его помощники В.М. Агапов и В.А. Капличный надеялись в будущем серьезно улучшить игру команды.
    Снова в списке "33 лучших" значился один армеец - А. Тарханов (№ 3).
    В сборной СССР под руководством Н.П. Симоняна регулярно выходил на поле Ю. Чесноков, а в одном из товарищеских матчей в воротах главной команды дебютировал Валерий Новиков.
    Однако к концу сезона в армейском коллективе начались разногласия. Нарушились контакты и в тренерском штабе. Осенью Агапова и Капличного заменил Ю.П. Пшеничников. А по окончании сезона уволили и Боброва. Председатель Спорткомитета Министерства обороны Н. Шашков направил его тренером в футбольную школу ЦСКА.
    Всеволод Михайлович очень тяжело переживал увольнение. Летом 1979-го после очередного сердечного приступа он скончался…
    К следующему чемпионату армейцев поручили готовить С.И. Шапошникову, который отпустил из команды Е. Александрова и Б. Кузнецова (в московский "Локомотив") и группу молодых игроков. Позднее в Одессу вернулся А. Погорелов.
    Форму ЦСКА надели Юрий Аджем из симферопольской "Таврии" и Сергей Пасечник из СКА (Львов).
    Старшему тренеру помогали Валентин Борисович Бубукин и Владимир Григорьевич Федотов.
    Команда выступала неровно. Победы чередовались с поражениями. Заняв 8-е место, армейцы забили 46 мячей, столько же и пропустили. Сделав два хет-трика, лучшим бомбардиром вновь стал Ю. Чесноков (16 голов).
    В сборной у Н.П. Симоняна играли Ю. Чесноков и дебютант Ю. Аджем, а вот сменивший его осенью К.И. Бесков армейцев в свою команду не приглашал.
    Впервые в число 33 лучших футболистов страны не включили ни одного представителя ЦСКА.
    Отличились дублеры армейцев, завоевавшие первое место в своем всесоюзном турнире. В их составе выступали: вратари Г. Горбунов и В. Новиков; защитники В. Григорьев, А. Горюхов, С. Пасечник, Л. Николаенко, П. Нестеров; полузащитники В. Кухлевский, В. Михалькевич, И. Суровикин, А. Кодылев; нападающие С. Маликов, О. Аханов и другие.
    В следующем сезоне команду ЦСКА возглавил Олег Петрович Базилевич. Он пробыл в этой должности до осени 1982 года.
    От состава 1979 года в течение всего периода работы О.П. Базилевича в команде оставались Валерий Новиков, Александр Тарханов, Василий Швецов, Юрий Чесноков, Юрий Аджем, Павел Нестеров и в дубле - Сергей Пасечник. От зачисленных в 1980-м - Валерий Глушаков, Виктор Колядко и Николай Булгаков, от призыва 1981-го - Валентин Кобыща, Вагиз Хидиятуллин и первый из будущей садыринской золотой команды Дмитрий Галямин.
    В последний год работы Базилевич принял в команду вратаря Юрия Шишкина, полузащитника Виктора Самохина и нападающего Геннадия Штромбергера. Остальные новобранцы через год-другой выбыли.
    Ранее команду покинули: в 1980-м - Л. Назаренко и С. Ольшанский (закончили выступления), И. Бычков, Ю. Саух, А. Колповский, В. Григорьев, Л. Николаенко, В. Кухлевский и др.; в 1981-м - В. Астаповский, А. Коробочка, Н. Петросян, А. Беленков, П. Нестеров и др.; в 1982-м - Е. Дулык, Н. Высоких.


    ВРАТАРЬ С ТОРПЕДНОГО КАТЕРА
    В 1976 году на Олимпийских играх в Монреале сборная команда СССР стала бронзовым призером. Голкипер ЦСКА и сборной Владимир Астаповский в том сезоне был назван лучшим вратарем и лучшим футболистом страны.
    Факты его футбольной биографии:
    226 матчей в чемпионатах СССР (все - за ЦСКА);
    2 раза в списке "33 лучших" (один раз - под № 1);
    9 игр за первую сборную СССР;
    2 игры за олимпийскую сборную.

    Отец Владимира играл в Брянске за заводскую команду. Дома лежали бутсы, форма. Эти предметы были как бы частью жизни семьи. Как и все мальчишки, Володя гонял на улице мяч. И однажды его увидел сосед, игравший за брянское "Динамо" по классу "Б". Увидел и отвел в динамовскую школу.
    Потом он поступил в бакинскую "мореходку". Там была футбольная команда, в воротах которой его увидел тогдашний тренер "Нефтяника" Артем Фальян и пригласил в молодежную команду. Успел он немного поиграть за дубль, а в 1965-м его призвали на флот.
    Служил Владимир на торпедном катере рулевым. В бригаде торпедных катеров футбольной команды не было. Но в Севастополе базировалась команда Спортивного клуба Черноморского флота, которую тренировал Михаил Иванович Ермолаев, бывший центральный защитник и капитан московских армейцев. Он и пригласил молодого вратаря в команду моряков-черноморцев, а через два с половиной года так отрекомендовал его в ЦСКА В.М. Боброву: "Вот, я нашел тебе вратаря ростом два метра, рукой выбрасывает мяч за центр поля". Бобров ответил: "Пусть приезжает, посмотрим".
    В январе 1969 года он начал готовиться к сезону в ЦСКА. А в команде тогда было пять(!) вратарей: Пшеничников, Шмуц, Кудасов, Когут и Астаповский. Как вспоминал Владимир, ничего особенного ему "не светило". Но потом пошла работа, и в конце 69-го он прочно встал в ворота.
    Ему очень нравилась морская форма. У спортсменов-армейцев это не было принято: весь ЦСКА ходил в "сухопутной" - общевойсковой. В декабре 1969-го, когда команду представляли замминистра обороны маршалу Соколову, тот, увидев "моряка", приказал: "Переодеть!". Астаповский ответил: "Переоденете в "сапоги" - уйду из футбола!" - "Ладно, - сказал маршал, - носи морскую". Так до самого конца службы он и ходил только в черной морской форме.
    - Всеволод Михайлович любил побить по воротам, а я любил попрыгать, - вспоминает Владимир Астаповский. - Вот он со мной постоянно и занимался, бил "по заказу". Он забивает - я злюсь, "завожусь", он - тоже. Ну и другие со мной много занимались - Шестернев, Мамыкин. Удары у них были поставленные.
    Потом команду принял Валентин Александрович Николаев. В 1970 году, когда мы стали чемпионами, приехал в Москву Корольков, тренер "Пахтакора", и стал звать к себе: "У вас четыре вратаря, что тебя здесь держит? Квартиры нет, живешь в пансионате…", ну и так далее. "Я, - говорю, - лично не против, но у меня есть тренер. Если он отпустит - ради Бога, нет - извините". Корольков пошел к Николаеву, выходит: "Не отпускает". И в следующем году я уже был стопроцентно основным вратарем. Кроме того, Николаев буквально заставил меня поступить в институт, и высшее образование я получил только благодаря ему.
    А когда пришел Тарасов, тут вообще приходилось работать как ломовой лошади. У Тарасова ведь просто: если ты не работаешь, значит, не играешь. Он педагог был уникальный, "заводить" умел ребят великолепно. Никогда при других о тебе ничего плохого не скажет, зато один на один мокрого места не оставит, выскажет все, что о тебе думает.
    Тогдашний капитан армейцев Сергей Ольшанский как-то вспоминал, что, если во время тренировки в Архангельском за воротами Астаповского стояла тамошняя повариха, забить ему было невозможно.
    - В воротах я всегда "заводился" сам, - продолжает рассказ Астаповский. - Особенно, если "на компот" или там на шампанское спорили. И, правда, забить мне тогда было непросто. Или когда чувствовал, что за воротами стоит понимающий человек, специалист, который увидит ошибку и укажет - Яшин или Алексей Петрович Хомич. Эти два великих вратаря мне многое дали. При них я старался брать все, что летело. Лев Иванович говорил: "Ты прыгни. Ну сейчас ты этот мяч не достал. Завтра ты его достанешь".
    Я свои голы помнил долго. "Там бы мне сделать полшага, там выйти вперед". И эти "прокручивания в голове" тоже необходимая вратарю вещь. Своих ошибок повторять нельзя.

    Если пятое место в 1980 году позволяло на что-то надеяться, то следующий сезон и шестое место более разочаровали, нежели подогрели былые надежды. Виной тому были блеклая игра, текучесть состава, отсутствие у большинства футболистов желания показать все свое умение. Как результат - досрочная передача поста главного тренера от Базилевича Альберту Алексеевичу Шестерневу, последовавшая в сентябре 1982 года.
    Вряд ли руководители армейского спорта, футбольная общественность, болельщики ждали серьезных перемен к лучшему после назначения А.А. Шестернева. Уж слишком привычным - серым, безликим стал за последние годы футбол в исполнении команды московских армейцев.
    Тем не менее с последнего, 18-го места Шестернев "вытащил" армейцев на спасительное 15-е.
    В 1980 году лучшим бомбардиром стал А. Тарханов - 14 голов в 34 матчах; в 1981-м - Ю. Чесноков - 9 (30); в 1982-м - вновь А. Тарханов - 16 (33).
    Теперь о списке "33 лучших".
    1980 год. Под № 3 в списке двое армейцев - центральный защитник Василий Швецов и центральный полузащитник Александр Тарханов.
    1981 год. Единственный в списке - "новоармеец" В. Хидиятуллин (№ 3 в номинации "левые центральные защитники").
    1982 год. Опять представительство минимальное: А. Тарханов - № 3 среди центральных нападающих.
    Перед сезоном 1983 года из ЦСКА выбыли И. Пономарев (в "Нефтчи"), О. Таран (в "Днепр"), В. Швецов (в команду ЮГВ), В. Хидиятуллин (в СКА-"Карпаты").
    Вернулся в команду после трехлетнего пребывания в московском "Локомотиве" Борис Кузнецов, оттуда же пришел защитник Евгений Дрожжин, из смоленской "Искры" возвратился воспитанник армейской школы Валерий Плотников, зачислен был воспитанник столичного клуба "Динамо" Владимир Гречнев, из школы ЦСКА пришли Андрей Афанасьев и Андрей Мох.
    Новый сезон армейцы начали успешно, довольно неожиданно выйдя в полуфинал Кубка СССР. Правда, в игре с харьковским "Металлистом" они уступили в дополнительное время, но игру показали по содержанию весьма неплохую. И в дальнейшем, в календарных матчах чемпионата, игра команды особой критики не вызывала, но очки давались очень трудно. Многие специалисты, анализируя тогдашнюю игру команды, указывали на разношерстность состава. Действительно, игроки в ЦСКА собрались очень разные - по опыту, по мастерству, по человеческим качествам, по порядочности, наконец. А Альберту Алексеевичу не хватало временами жесткости, чтобы собрать в единый кулак все, что было хорошего в коллективе. В команде начались распри, поползли слухи о том, что ряд ведущих футболистов "сплавляет" игры. И маршал Соколов санкционировал отставку главного тренера. На исходе сезона команду принял (в который уже раз!) С.И. Шапошников.
    Армейцам вновь удалось избежать ухода в низший класс. Они заняли 12-е место. В активе 32 очка из 68 возможных, по 11 побед и поражений, 12 ничьих, из которых две оказались сверхлимитными. Забили армейцы 37 мячей (больше всех - 13 - В. Колядко), пропустили 33.
    В списках 33 лучших футболистов армейский клуб представляли двое: левый защитник Н. Булгаков (№ 3) и центральный нападающий А. Тарханов (№ 2).
    К играм сборной страны В.В. Лобановский привлекал А. Тарханова.
    Вернуться к началу Перейти вниз
    http://www.basket.ucoz.org
     
    ГОДЫ БЕСПЛОДНЫХ УСИЛИЙ (1971 – 1983) ЧАСТЬ 2
    Вернуться к началу 
    Страница 1 из 1
     Похожие темы
    -

    Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
    Форум о ЦСКА :: ПФК ЦСКА :: Немножко истории...-
    Перейти: