...:::BaLLeR:::... Звезда футбола!
Количество сообщений : 1869 Возраст : 31 Географическое положение : Россия, Волгоградская обл., г.Волгоград Очки : 125 Дата регистрации : 2008-07-17
| Тема: ГОДЫ БЕСПЛОДНЫХ УСИЛИЙ (1971 – 1983) 30/7/2008, 14:35 | |
| У главного тренера сборной команды СССР В.А. Николаева дела в сезоне 1971 года шли неплохо. Логичным выглядело включение в число кандидатов многих футболистов команды-чемпиона страны. В январе-феврале в контрольных матчах в Болгарии, Перу, Мексике и Сальвадоре в футболках сборной играли вратарь Шмуц, защитники Истомин, Шестернев, Капличный, Плахетко, хавбеки Долгов, Федотов, форварды Копейкин, Дударенко. Весной в число кандидатов добавился Уткин. Правда, в официальных отборочных матчах к ЧЕ-72 на поле выходили четверо: Шестернев, Федотов, Капличный и Истомин. Несмотря на то, что большинство игроков клуба находились фактически весь год под присмотром В.А. Николаева, сезон команда провалила. Первый сбор в январе в Болгарии армейцы проводили без "сборников" и старшего тренера. С командой работали А.И. Мамыкин и В.П. Шпынов, помогавший Николаеву еще в Хабаровске. Перед началом подготовительного периода из команды ушли А. Масляев, В. Старков, А. Самсонов. Закончил играть Д. Багрич. После предсезонных сборов покинул команду В. Афонин. Из зачисленных отметим туляков - форварда Владимира Дорофеева и центрального защитника Владимира Бабенко и нападающего из СКА (Чита) Владимира Оглоблина. Не очень удачно сложились дела у армейцев Москвы и в розыгрыше Кубка европейских чемпионов. В первом раунде их соперником была турецкая команда "Галатасарай". В Стамбуле армейцы, благодаря голу Копейкина, сыграли вничью, а в ответной игре дома не оставили туркам ни шанса - 3:0 (Дорофеев - дважды, Оглоблин). В следующем круге соперник достался посерьезнее - "Стандард" (Льеж, Бельгия). В Москве единственный победный гол записал на свой счет Копейкин. В Льеже - 0:2. Финиш XXXIII чемпионата СССР застал ЦСКА на двенадцатом месте. В последних семи турах армейцы не победили ни разу, и лишь ничья в последней игре с "Карпатами" спасла команду от вылета из высшей лиги. Трагикомический случай произошел 17 апреля в домашней игре с "Араратом". Вратарь Л. Шмуц, пытаясь выбросить мяч рукой в поле, сильно размахнулся, мяч по инерции сорвался с кисти руки и влетел в ворота. ЦСКА проиграл - 0:1. Психологический срыв у вратаря был настолько серьезен, что в этом сезоне он уже в воротах не появился, да и позже в свою прежнюю силу не заиграл. Больше всех мячей в команде забил, как и год назад, Копейкин, но теперь их было вдвое меньше - 8. Заслуги в сборной дали армейцам четыре почетных места среди 33 лучших футболистов сезона. Первыми номерами были названы Альберт Шестернев и Владимир Федотов, вторыми - Юрий Истомин и Борис Копейкин. Команда получила приз "Честь флага" за наибольшее представительство в национальной сборной страны. Год 1972-й. Несмотря на успешную работу В.А. Николаева со сборной командой страны, министр обороны А.А. Гречко потребовал освободить старшего тренера команды ЦСКА от работы со сборной. В межсезонье тяжелую операцию на колене перенес Альберт Шестернев. Спустя время, понадобившееся на лечение и восстановление, капитан начал усиленно готовиться к сезону. Но, по признанию медиков, их меры сильно запоздали. Вернуться на поле Шестерневу было не суждено. Вратарь Ю. Пшеничников вернулся в ташкентский "Пахтакор", защитник В. Войтенко - в "Уралмаш", нападающий В. Оглоблин перешел в "Сибиряк" (Братск). В ЦСКА пришли центральный защитник из киевского СКА Виктор Звягинцев, защитник Григорий Янец из московского "Торпедо", хавбек Фарид Хисамутдинов из алма-атинского "Кайрата" и нападающий Вильгельм Теллингер из львовского СКА. Команда готовилась к сезону, как обычно, в Сухуми. В ходе тренировочных игр и матчей на Кубок СССР определился основной состав: вратарь - В. Астаповский, защита - Ю. Истомин, В. Бабенко, В. Звягинцев, В. Капличный, Г. Янец, полузащита - Ф. Хисамутдинов, В. Федотов, В. Поликарпов, Н. Долгов, В. Уткин, А. Кузнецов, нападение - В. Дорофеев, Б. Копейкин, В. Теллингер, В. Дударенко. Стартовали армейцы резво и после десяти матчей занимали второе место, уступая очко ворошиловградской "Заре". Но финиш первого круга команде не удался - она не удержалась в тройке. Второй круг они начали с победы над лидером - "Зарей", продолжив победную серию еще шестью выигрышами. И вновь армейцев подвел слабый финиш: в семи играх - пять очков. Армейцы закончили чемпионат на пятом месте, набрав 34 очка из 60; мячи - 37 : 33. В. Поликарпов, В. Дорофеев и В. Теллингер забили по 6 мячей. В сборной, которая под руководством А.С. Пономарева стала серебряным призером чемпионата Европы, участвовала в футбольном турнире ХХ Олимпийских игр в Мюнхене и в отборочных матчах к Х чемпионату мира играли Капличный, Истомин, Копейкин, Федотов. В списке "33 лучших" под № 1 - В. Капличный и В. Федотов, под № 2 - Ю. Истомин, под № 3 - В. Звягинцев. Приз журнала "Смена" получил В. Теллингер. В регламент XXXV чемпионата страны было внесено существенное изменение - отмена ничьих, как преподносили его в прессе, направленное на обострение борьбы и исключение договорных матчей. Теперь, чтобы определить победителя в ничейной игре, участники должны были по окончании основного времени пробивать по пять 11-метровых ударов. Победителю "по пенальти" присуждалось одно очко, проигравшему - ноль. Из команды убыли в свои прежние клубы В. Звягинцев, В. Фролов и Г. Янец. Покинули армейский коллектив Н. Долгов и В. Жигунов. В ЦСКА пришел нападающий Александр Козловских из Перми. Как обычно, московские армейцы неплохо играли в первой половине сезона и даже ряд туров делили первое-четвертое места с другими участниками. Но потом у них наступил спад в игре, и в июле команду принял Владимир Михайлович Агапов. Помощниками его стали заслуженные мастера спорта Алексей Григорьевич Гринин и Альберт Алексеевич Шестернев. В итоговой таблице чемпионата армейцы заняли десятое место. В их активе было 25 очков (10 побед, 5 выигрышей по пенальти, 4 поражения по пенальти, 11 поражений); мячи - 33:36. Лучший бомбардир - В. Дорофеев (9 мячей). В списке "33 лучших" - двое: В. Капличный и В. Федотов (оба под № 1). Они же участники матчей сборной команды СССР, в том числе отборочного цикла к чемпионату мира. В следующем сезоне команда выступила еще хуже, заняв 13-е место. От "командировки" в первую лигу их спасли дополнительные показатели, которые у армейцев оказались лучше, чем у "Зари" и "Кайрата". Не улучшили игру команды пришедшие опытные игроки: Сергей Морозов из луганской "Зари", москвичи Виктор Папаев из "Спартака" и Юрий Смирнов из "Торпедо". Из команды ушли Ф. Хисамутдинов, В. Кисляков (оба - в "Кайрат"), В. Калашников (в "Волгу", Калинин). Армейцы набрали в 30 играх 26 очков при соотношении мячей - 28:33. В. Федотов и Ю. Смирнов забили по 5 мячей. Только защитник Никита Высоких, дебютировавший в этом сезоне, представлял команду ЦСКА в списке "33 лучших" под № 3. Он же получил приз журнала "Смена". В сборной, руководимой К.И. Бесковым, играли В. Капличный и В. Федотов. Накануне сезона 1975 года команду принял… великий хоккейный тренер Анатолий Владимирович Тарасов. Но свой хоккейный гений перенести на футбол ему не удалось. Итоги первенства оказались точно такими же, как и год назад. Тарасов освободил из команды В. Бабенко (выбыл в СКА, Ростов), В. Папаева (в "Спартак", Москва), В. Дударенко (в СК "Луцк"), А. Козловских (в "Локомотив", Москва). Закончил играть Ю. Истомин, уехал в ГСВГ М. Плахетко. Уже в ходе чемпионата в столичный "Локомотив" ушел Ю. Смирнов. Последним в ЦСКА этот сезон стал и для старожила команды Владимира Поликарпова, сыгравшего в ее составе за двенадцать лет 342 матча, в которых он забил 76 мячей. Поликарпов также уехал в команду ГСВГ.
Для московского мальчишки Володи Поликарпова футбол начинался где-то в начале 50-х, в бесконечных сражениях на пустырях Марьиной Рощи. Как большинство сверстников с московских окраин, он был "разносторонним спортсменом". Рос быстро, поэтому неудивительно, что к четырнадцати годам оказался в одной из групп школы ЦСКА по баскетболу, где прозанимался два года. Но, видно, не зря говорят, что от судьбы не уйдешь. В 1959-м баскетбольный тренер армейских мальчишек Ю.И. Бирюков отвел 16-летнего Владимира к своему футбольному коллеге А.Г. Гринину, последнему капитану легендарных "лейтенантов". - В то время возраст такой роли не играл. Да и "дворовая школа" дала мне очень много, - вспоминал В.И. Поликарпов. - "Физика" была, что называется, на уровне; может, не все благополучно обстояло с технической подготовкой. В 1961 году команду принял Бесков и начал просматривать молодежь. "Подошли" Альберт Шестернев и Владимир Федотов, а я весь сезон провел в дубле, и лишь осенью меня взяли в турне по Индии. В том же году я сыграл за юношескую сборную на турнирах в Чехословакии и Италии (в Сан-Ремо). Продолжал играть в "юношах" и в 62-м. В турнире УЕФА - неофициальном первенстве Европы выступили, правда, неудачно - второе место в группе, но после возвращения оттуда едем в Ереван, где меня неожиданно ставят в основной состав. Бесков делал общую установку, а мной лично занимался второй тренер Владимир Николаевич Сучков. "Не волнуйся, Володя, - говорит, - все будет в порядке". Конечно, когда выходил на поле, коленки дрожали, но только до первого касания мяча. И в самом начале матча (2 мая 1962 года, первый матч сезона. - Ред.) я после паса Кирилла Доронина забиваю гол. Мы выигрываем встречу - 1:0. Как писали в газетах, шла 100-я секунда матча. Хорошо, что первая моя игра проходила не дома. На выезде - лучше. Свои не видят, и, естественно, меньше волнений. Вышел я, помню, под номером 8, а потом постоянной стала "десятка". С этим номером и играл до 73-го года. Начинал я как полусредний нападающий и лишь с переходом к системе 4-2-4 окончательно оформился как хавбек. В первом сезоне рядом играл Виктор Дородных, техничный футболист, но он больше тяготел к игре в обороне. Николай Маношин - игрок организационного плана, меньше подключался к атакам, хорошо выполнял функции "диспетчера". Ну, а я играл больше с акцентом на атаку, поскольку владел таким ценным качеством, как чувство голевого момента. Естественно, отходил и в свою зону, но с отбором у меня не все получалось, поэтому предпочитал играть впереди. Лучше всего у нас выходило с Володей Федотовым. Мы понимали друг друга с полуслова. И "стеночка" получалась, и "скрещивание" проходило, и даже "двойную стенку" сделать могли. Можно сказать, с закрытыми глазами все получалось. С 1963 года, при В.Д. Соловьеве, я начал бить одиннадцатиметровые штрафные удары. Я по характеру спокойный, мне все равно, какой счет - 1:0 или 0:1. Конечно, при счете 3:0 пенальти бить - совсем другое дело. Некоторые в игре так заводятся, что не могут быть хладнокровными. У меня получалось лучше, видимо, из-за моего спокойного душевного состояния. И при Николаеве я пробивал пенальти, а иногда - Федотов. В 1967-1968 годах бил Тарас Шулятицкий. А вот Борис Казаков близко к "точке" не подходил: "Ну вас с вашими пенальти!". Я дружил с ним. Прирожденный форвард: хорошо головой играл, и дальний удар был поставлен. Если бы с Шапошниковым не поссорился, то у нас бы надолго остался. Но у меня бывали случаи, когда и я не забивал пенальти. Раза два или три. Один такой промах произошел в игре с киевским "Динамо" в 1972 году в Лужниках при счете 0:2. Попал в боковую стойку, почти в крестовину. Мяч отбросили на правый фланг, а там его Борис Копейкин подхватил и обратно в штрафную мне переправил. Тут уж я не промахнулся. После перерыва Вильгельм Теллингер слева подал, и я головой второй мяч забил. А потом он сам третий, победный провел в ворота Евгения Рудакова. Игра хорошая получилась для зрителей. А это - главное: для них и играешь". Он вышел на поле в составе ЦСКА в последний раз 2 мая 1974 года, день в день ровно через 12 лет после дебюта. А еще через двадцать лет Владимира Поликарпова не стало.
Из тех, кого пригласил Тарасов, стабильно появлялись в составе защитник Александр Андрющенко из львовских "Карпат", нападающий Юрий Чесноков из "Локомотива" (Москва) и защитник Николай Худиев из московского "Торпедо". Армейцы, как уже отмечалось, остались на прошлогоднем 13-м месте. Лучшим бомбардиром после долгого перерыва стал с 13 голами Б. Копейкин, включенный, как и В. Астаповский, в список "33 лучших" (оба - под № 2). Относительно удачно дебютировали в составе Ю. Чесноков и воспитанник ЦСКА полузащитник Павел Коваль, ставший очередным лауреатом "Смены". В последнем для сборной СССР матче сезона (29 ноября) со сборной Румынии в ее составе дебютировал вратарь армейцев В. Астаповский. В Ростов ушел А. Андрющенко, в московское "Торпедо" - Н. Худиев. За СКА (Киев) с середины 1976 года стал выступать Леонид Шмуц. В следующем году распрощались с командой еще двое из состава чемпионов 1970 года: В. Уткин уехал в команду "Волга" (Калинин), а А. Кузнецов - в тульский "Машиностроитель". Перешли в ростовский СКА Г. Антонов и В. Теллингер, в смоленскую "Искру" - В. Бабенко. Сезон 1975 года был последним для Владимира Федотова и Владимира Капличного. Владимир Григорьевич Федотов в одной из публикаций конца 80-х годов вспоминал: "Скорее всего, специфика ЦСКА не позволяла из-за постоянных изменений в руководстве и составе команды стабилизировать и поставить игру в целом и каждого футболиста в отдельности. Для достижения высоких целей необходима группа талантливых игроков, которые длительное время играют в одном составе. В ЦСКА начала 60-х годов такая группа была малочисленной. В 1961 году пришли мы с Альбертом Шестерневым, годом позже - Владимир Поликарпов и Владимир Пономарев, чуть позже - Ионас Баужа. Сюда же следует отнести и более опытных Дмитрия Багрича и Виктора Дородных. Эти футболисты и определяли лицо команды. При этом линии нападения, где я играл, повезло меньше. Каждый год мои партнеры менялись. В 1961 - 1962 годах рядом играли Мамыкин, Стрешний и Апухтин, в 1963-1964 - Каштанов, Басалик и Денисов, в 1965 - Казаков, Шиманович, в 1966 - Варга, Секеч, Грещак. И так почти каждый сезон, что не придавало игре стабильности. В такой обстановке трудно проявить свои индивидуальные качества, которые сами по себе очень ценны, но эффективность их возможна лишь при помощи партнеров. | |
|