Форум о ЦСКА
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Форум о ЦСКА

Этот форум для всех тех, кто болеет за самую лучшую команду в мире - команду ЦСКА!
 
ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Вход  
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Похожие темы
    До матча осталось...
    Последние темы
    » ЦСКА вышел в 1/8 финала Кубка УЕФА
    ЗОЛОТО ТАШКЕНТА (1970) ЧАСТЬ 2 Icon_minitime8/4/2014, 09:43 автор olgamaster

    » Россия - Голандия 3:1
    ЗОЛОТО ТАШКЕНТА (1970) ЧАСТЬ 2 Icon_minitime5/4/2014, 07:52 автор dimamaster

    » Центр китайской культуры "ДАО ДЭ" - интересные занятия
    ЗОЛОТО ТАШКЕНТА (1970) ЧАСТЬ 2 Icon_minitime13/4/2013, 17:37 автор Семнадцатый

    » Семак Сергей Богданович
    ЗОЛОТО ТАШКЕНТА (1970) ЧАСТЬ 2 Icon_minitime4/2/2013, 10:51 автор shitnik12

    » маска ЦСКА
    ЗОЛОТО ТАШКЕНТА (1970) ЧАСТЬ 2 Icon_minitime18/5/2012, 14:59 автор {Кирилл}

    Реклама на Web.Tak.Ru

     

     ЗОЛОТО ТАШКЕНТА (1970) ЧАСТЬ 2

    Перейти вниз 
    АвторСообщение
    ...:::BaLLeR:::...
    Звезда футбола!
    Звезда футбола!
    ...:::BaLLeR:::...


    Количество сообщений : 1869
    Возраст : 31
    Географическое положение : Россия, Волгоградская обл., г.Волгоград
    Очки : 125
    Дата регистрации : 2008-07-17

    ЗОЛОТО ТАШКЕНТА (1970) ЧАСТЬ 2 Empty
    СообщениеТема: ЗОЛОТО ТАШКЕНТА (1970) ЧАСТЬ 2   ЗОЛОТО ТАШКЕНТА (1970) ЧАСТЬ 2 Icon_minitime30/7/2008, 14:34

    Если накануне чуть лучше смотрелись армейцы, то теперь команда К.И. Бескова выглядела более собранной, более агрессивной. Но на 11-й минуте следует прорыв Истомина, защитник сильно бьет, вратарь Пильгуй выпускает мяч, и оказавшийся тут как тут Дударенко всего себя вкладывает в удар - 1:0. Но так, видимо, силен был настрой бело-голубых, что это досадное событие только добавило им задора. Пробегают еще 11 минут, и в девятку армейских ворот влетает мяч, посланный дальним ударом хавбека Жукова. Натиск футболистов "Динамо" нарастает, и в течение следующих семи минут они еще дважды заставляют Пшеничникова вынимать мяч из сетки: 24-я минута. Еврюжихин - 2:1. В.А. Николаев меняет Уткина на Кузнецова. 28-я минута. Маслов - 3:1. Армейский тренер делает последнюю замену: хавбека Долгова меняет нападающий Старков. Но десятки тысяч зрителей на трибунах стадиона "Пахтакор", телезрители и радиослушатели огромной страны уже уверены: судьба золотых медалей чемпионата решена. Наверное, подспудно думали об этом и футболисты, и тренеры московского "Динамо". Нет, они вышли на второй тайм не доигрывать, они продолжали нападать, но, нападая, были уверены: победа не уйдет. Более того, новобранец "Динамо", бывший армеец Антоневич не реализует два верных момента.
    А игроки в красно-белой форме (так в том матче были экипированы армейцы) вышли бороться, биться до конца. После игры капитана ЦСКА Шестернева спросили, когда он поверил в победу, капитан ответил, что при счете 4:3, но потом добавил, что ни при каком счете не верил, не мог смириться с поражением.
    Армейцы усиливают атаку. Время неумолимо тает. Напряжение растет. Остается 20 минут до финального свистка.
    Здесь мы процитируем отрывки из отчета специального корреспондента еженедельника "Футбол-Хоккей" Геннадия Радчука:
    "Полтора матча не клеились дела у Владимира Федотова, но он переборол себя и вдруг предстал прежним - напористым и полным сил. Все усилия динамовцев сдержать Истомина успехом не увенчались. Он шел вперед, буквально продираясь по флангу, мелькая тут и там, борясь за каждый мяч без передышки.
    Игра вознаграждает тех, кто предан ей. Подача Истомина с правого фланга, мяч у Федотова, а через мгновение он уже в сетке. Гол вновь зажигает костер борьбы. Теперь уже динамовцы оказываются в положении армейцев. Они обескуражены, расстроены, а их соперник воодушевлен. Вслед за ударом Федотова наносит удар Копейкин. Пильгуй отбивает мяч. Еще атака, и капитан динамовцев Аничкин сбивает в штрафной Федотова. Пенальти!
    Антоневич, увидев, что к удару готовится Поликарпов, подбегает к Пильгую и говорит ему откуда ждать угрозы. Антоневич, который не один сезон играл с Поликарповым в одной команде, прекрасно об этом осведомлен. Но и Поликарпов знает, догадывается, о чем говорит динамовскому голкиперу защитник. Мяч, как ядро, влетает в левый от вратаря угол. Ничья. Впереди еще четверть часа. Армейцы в атаке - яростной, злой, неукротимой. Наконец удар Федотова решает все. И не везение, не пресловутая кочка тому причины. У счастья армейцев - много друзей. Это воля и характер, смелость и мастерство, сила и умение терпеть. Они не просто ждали своего часа, они боролись за него беззаветно, и такая самоотверженность была вознаграждена".

    ЭТОЙ ПОБЕДЫ БОЛЕЛЬЩИКИ АРМЕЙЦЕВ МОСКВЫ ЖДАЛИ 19 ЛЕТ.

    ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЧИ ЗА ПЕРВОЕ МЕСТО
    в XXXII чемпионате СССР

    ЦСКА - "Динамо" (Москва). 0:0. Ташкент. 5 декабря 1970 года. Стадион "Пахтакор". Солнечно, легкая облачность. 17 градусов тепла. 60 000 зрителей.
    Судьи: Т. Бахрамов (Баку), А. Иванов (Ленинград), А. Табаков (Москва).
    ЦСКА: Юрий ПШЕНИЧНИКОВ, Юрий ИСТОМИН, Альберт ШЕСТЕРНЕВ, Валентин АФОНИН, Владимир КАПЛИЧНЫЙ, Валентин УТКИН (Александр КУЗНЕЦОВ, 79), Николай ДОЛГОВ, Борис КОПЕЙКИН, Владимир ФЕДОТОВ, Владимир ПОЛИКАРПОВ, Владимир ДУДАРЕНКО.
    "Динамо": В. Пильгуй, В. Штапов (Вл. Уткин, 52), В. Смирнов, В. Зыков, В. Маслов, В. Аничкин, В. Эштреков (В. Козлов, 67), Ю. Семин, Ю. Авруцкий, Е. Жуков, Г. Еврюжихин.

    ЦСКА - "Динамо" Москва. 4:3 (1:3). Ташкент. 6 декабря 1970 года. Стадион "Пахтакор". Солнечно. 22 градуса. 40 000 зрителей.
    Судьи: Т. Бахрамов (Баку), А. Иванов (Ленинград), А. Табаков (Москва).
    ЦСКА: Юрий ПШЕНИЧНИКОВ, Юрий ИСТОМИН, Альберт ШЕСТЕРНЕВ, Валентин АФОНИН, Владимир КАПЛИЧНЫЙ, Валентин УТКИН (Александр КУЗНЕЦОВ, 27), Николай ДОЛГОВ (Владимир СТАРКОВ, 33), Борис КОПЕЙКИН, Владимир ФЕДОТОВ, Владимир ПОЛИКАРПОВ, Владимир ДУДАРЕНКО.
    "Динамо": В. Пильгуй, Е. Жуков, В. Смирнов, В. Зыков, В. Маслов, В. Аничкин, В. Эштреков, Н. Антоневич, Ю. Авруцкий, Вл. Уткин, Г. Еврюжихин.
    Голы: ДУДАРЕНКО (11), Жуков (22), Еврюжихин (24), Маслов (28), ФЕДОТОВ (71), ПОЛИКАРПОВ (75, с 11-метрового), ФЕДОТОВ (84).

    Лучшим бомбардиром армейцев стал Борис Копейкин - 15 голов, у Владимира Федотова - 14.
    Лучшим футболистом СССР 1970 года по результатам опроса спортивных журналистов, проведенного еженедельником "Футбол-Хоккей", стал капитан команды ЦСКА и сборной Советского Союза Альберт Шестернев.
    Столичные армейцы получили приз украинского журнала "Старт" за лучшую разность забитых и пропущенных мячей: 46 - 17 = + 29. На мяч хуже у московского "Динамо": + 28.
    Полузащитник чемпионов Николай Долгов стал лауреатом ленинградского журнала "Смена" как один из лучших дебютантов сезона.
    Из "33 лучших" восемь футболистов представляли армейскую команду:
    Первые номера: правый защитник Ю. Истомин,
    правый центральный защитник А. Шестернев,
    левый центральный защитник В. Капличный,
    центральный полузащитник В. Федотов,
    центральный нападающий Б. Копейкин;
    Вторые номера: левый полузащитник В. Поликарпов,
    левый крайний нападающий В. Дударенко;
    Третий номер: левый защитник В. Афонин.

    Золотая команда В.А. Николаева в этом сезоне взяла у каждого из соперников не менее половины очков. Впервые такого результата добилось столичное "Динамо" в 1936 году, а великая "команда лейтенантов" повторила это достижение четырежды подряд в 1945 - 1948 годах, причем в 1945-м - даже не став при этом чемпионом страны.

    Золотыми медалями чемпионов СССР были награждены: Юрий Пшеничников, Леонид Шмуц, Юрий Истомин, Альберт Шестернев, Владимир Капличный, Валентин Афонин, Марьян Плахетко, Валерий Войтенко, Валентин Уткин, Анатолий Масляев, Николай Долгов, Владимир Федотов, Владимир Поликарпов, Борис Копейкин, Владимир Дударенко.
    Главному тренеру В.А. Николаеву помогали тренер А.И. Мамыкин и начальник команды Л.М. Нерушенко.
    Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР присвоил звание "Заслуженный тренер СССР" старшему тренеру футбольной команды ЦСКА Валентину Александровичу Николаеву, звание "Заслуженный тренер РСФСР" тренеру команды ЦСКА Алексею Ивановичу Мамыкину и звание "Заслуженный мастер спорта СССР" игроку команды ЦСКА Валентину Ивановичу Афонину.
    В дни, когда армейские "сборники" готовились к отборочному матчу с командой Кипра, остальные игроки ЦСКА выехали в ГДР, где провели ряд товарищеских матчей, в том числе и с одной из сильнейших местных команд - "Форвертс" (Берлин). Соперник, к слову, был далеко не слабым даже по европейским меркам. Немецкая команда незадолго до этого выбила из розыгрыша Кубка обладателей Кубков лиссабонскую "Бенфику". Победили они и ослабленный ЦСКА - 2:0.
    Может быть, и не стоило вспоминать об этом, в общем-то, проходном турне, если бы не одно обстоятельство. В заключительной игре в ГДР с армейской командой из города Котбуса в последний раз вышел на поле в составе москвичей Дмитрий Багрич.

    Играть в футбол Багрич начал в Харькове. В 1954 году его, восемнадцатилетнего юношу, пригласили в местную команду мастеров "Локомотив", который выступал тогда в классе "А". Кстати, вместе с Дмитрием был принят в команду другой будущий армеец Эдуард Дубинский. Они стали друзьями и около десяти лет играли вместе.
    Дмитрию не пришлось долго играть в команде родного города. Вскоре его призвали в армию, и некоторое время он выступал в команде Киевского Дома офицеров, а затем был переведен для дальнейшего прохождения службы в Свердловск.
    В команде армейцев Свердловска впервые раскрылся футбольный талант Багрича. Его быстрота, резкость, цепкость и самоотверженность сразу привлекли внимание специалистов и любителей футбола.
    В этой связи вспоминается матч свердловчан в 1956 году в Москве со столичным "Локомотивом". Игра сложилась весьма драматично. На первых минутах получил травму один из игроков свердловчан, а буквально через несколько минут выбыл из игры и капитан армейцев Николай Линяев. Уральцы не пали духом и к середине первого тайма вели в счете 2:0. Почувствовав угрозу поражения, железнодорожники всей командой устремились на штурм ворот свердловчан, обрушивая на них одну атаку за другой. И тут с самой лучшей стороны проявил себя Дмитрий Багрич. Он был душой обороны армейцев, своей самоотверженностью и энтузиазмом заражая товарищей. И свердловчане выстояли. Матч закончился их победой - 2:1.
    Старший тренер ЦСК МО Б.А. Аркадьев заметил способного футболиста и пригласил его в команду. С тех пор судьба Дмитрия Багрича неразрывно связана с этим замечательным коллективом.
    За это время Багрич прошел путь от новичка до капитана команды, одного из лучших левых защитников страны.
    Дмитрий Багрич - первый из армейских футболистов, сыгравший триста матчей за ЦСКА в чемпионатах СССР.
    Он неоднократно входил в списки 33 лучших футболистов Советского Союза, трижды в составе ЦСКА награждался бронзовыми медалями за третье место в первенстве СССР. Неоднократно выступал Багрич за олимпийскую и за вторую сборную страны.
    "Молодым спортсменам свойственно повторять чьи-то манеры в игре, в поведении, в отношении к спорту, - вспоминает полузащитник команды ЦСКА 60-х годов Владимир Фомичев. - Особенно близко мы сошлись с Димой Багричем. Его отличала неизменная аккуратность. Все у него было вычищено, отглажено - бутсы, тренировочная одежда, носки. И когда он замечал у кого-то из моих сверстников проявление неряшливости, то говорил мне: "Ты подскажи там ему. Ну что это, тренировку закончили, а бутсы так грязными и бросил. Вычисти, вымой, набей бумажкой, смажь, посуши - это же рабочий инструмент, надо его в порядке содержать, чтобы не подвел в деле". И я старался в этом ему подражать".
    Вернуться к началу Перейти вниз
    http://www.basket.ucoz.org
     
    ЗОЛОТО ТАШКЕНТА (1970) ЧАСТЬ 2
    Вернуться к началу 
    Страница 1 из 1
     Похожие темы
    -

    Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
    Форум о ЦСКА :: ПФК ЦСКА :: Немножко истории...-
    Перейти: