Форум о ЦСКА
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Форум о ЦСКА

Этот форум для всех тех, кто болеет за самую лучшую команду в мире - команду ЦСКА!
 
ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Вход  
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Похожие темы
    До матча осталось...
    Последние темы
    » ЦСКА вышел в 1/8 финала Кубка УЕФА
    ЗОЛОТО ТАШКЕНТА (1970) ЧАСТЬ 1 Icon_minitime8/4/2014, 09:43 автор olgamaster

    » Россия - Голандия 3:1
    ЗОЛОТО ТАШКЕНТА (1970) ЧАСТЬ 1 Icon_minitime5/4/2014, 07:52 автор dimamaster

    » Центр китайской культуры "ДАО ДЭ" - интересные занятия
    ЗОЛОТО ТАШКЕНТА (1970) ЧАСТЬ 1 Icon_minitime13/4/2013, 17:37 автор Семнадцатый

    » Семак Сергей Богданович
    ЗОЛОТО ТАШКЕНТА (1970) ЧАСТЬ 1 Icon_minitime4/2/2013, 10:51 автор shitnik12

    » маска ЦСКА
    ЗОЛОТО ТАШКЕНТА (1970) ЧАСТЬ 1 Icon_minitime18/5/2012, 14:59 автор {Кирилл}

    Реклама на Web.Tak.Ru

     

     ЗОЛОТО ТАШКЕНТА (1970) ЧАСТЬ 1

    Перейти вниз 
    АвторСообщение
    ...:::BaLLeR:::...
    Звезда футбола!
    Звезда футбола!
    ...:::BaLLeR:::...


    Количество сообщений : 1869
    Возраст : 31
    Географическое положение : Россия, Волгоградская обл., г.Волгоград
    Очки : 125
    Дата регистрации : 2008-07-17

    ЗОЛОТО ТАШКЕНТА (1970) ЧАСТЬ 1 Empty
    СообщениеТема: ЗОЛОТО ТАШКЕНТА (1970) ЧАСТЬ 1   ЗОЛОТО ТАШКЕНТА (1970) ЧАСТЬ 1 Icon_minitime30/7/2008, 14:33

    Что ожидало московских армейцев в предстоящем сезоне?
    Специалисты, пресса, болельщики оценивали шансы команды в чемпионате осторожно. К чему-то приведет очередная смена тренера! Тем более что в начале подготовительного периода и в мае-июне, во время чемпионата мира в Мексике, клубы опять должны были выступать без игроков сборной. А ведь у ЦСКА это - ключевые игроки обороны А. Шестернев и В. Капличный. До сих пор не приступил к тренировкам травмированный еще осенью основной вратарь Ю. Пшеничников. А соперники? Новый чемпион - "Спартак", призеры - киевляне и тбилисцы, столичные динамовцы и автозаводцы - все при старых тренерах, с наигранными, да еще и усиленными составами, с множеством звезд.
    Вот как вспоминает о некоторых моментах подготовки к сезону В.А. Николаев:
    "Предсезонный сбор ЦСКА проводил в Болгарии, и именно там я проверил, чем "дышит" каждый игрок. Большинство трудились с энтузиазмом, в охотку, но были и такие, кто работал словно нехотя, с прохладцей, а то и с явным нежеланием. Среди последних, к моему удивлению, оказался отличный нападающий Б. Абдураимов.
    С Берадором у меня состоялся серьезный разговор. На вопрос, почему не тренируется как все, он ответил: "При Боброве я тренировался по индивидуальному плану". Мои доводы о том, что сам Бобров и его выдающиеся коллеги по ЦДКА никогда не манкировали коллективными занятиями, а если хотели поработать индивидуально, то оставались после тренировки, на Абдураимова никакого впечатления не произвели…"
    Так и не нашли тренер с форвардом ни на сборе, ни позже общего языка. В результате в середине сезона Б. Абдураимов и В. Солохо вернулись в Ташкент. Ю. Вшивцев возвратился в "Динамо", закончил из-за травмы карьеру игрока В. Пономарев. Пополнение выглядело весьма скромно: защитник Валерий Войтенко из "Уралмаша", хавбеки Николай Долгов из орловского "Спартака" и Александр Кузнецов из Тулы - игроки малознакомые широкому кругу болельщиков, да еще группа вообще никому неизвестной молодежи.
    Так или иначе, стартовали армейцы более чем уверенно: три мартовских матча - три победы с общим счетом 9:0! Жертвами пали "Шахтер" в Москве (2:0, дебют вратаря В. Астаповского), "Пахтакор" в Ташкенте (5:0), "Зенит" в Питере (2:0). В первой половине апреля случился небольшой сбой - ничья в Ростове (0:0) и проигрыш в Киеве (0:1), но тут же армейцы поправили положение, одержав две домашние победы над "Черноморцем" (1:0) и "Зарей" (4:0). Эти матчи команда проводила в оптимальном составе.
    В мае взамен уехавших в Мексику в состав были введены вратарь Л. Шмуц, защитники А. Самсонов, В. Войтенко, М. Плахетко. Итоги периода, проведенного без "сборников" А. Шестернева, В. Капличного и В. Афонина, - две победы, две ничьи, одно поражение. В это же время пропустили несколько игр В. Поликарпов и В. Федотов.
    24 мая, когда армейцы в Баку победили "Нефтчи" - 2:1, произошли два важных события. Последний, 311-й матч в чемпионате за ЦСКА провел Д. Багрич. На исходе игры тяжелую травму получил и опять надолго выбыл из строя Ю. Пшеничников. На замену вышел В. Астаповский.
    Теперь тройка лидеров выглядела так:
    1. "Динамо" Тбилиси 10 игр 15 очков
    2. ЦСКА 10 игр 14 очков
    3. "Динамо" Киев 9 игр 14 очков
    1 июля армейцы встречались в Лужниках со столичным "Спартаком". В оба клуба после первенства мира вернулись "сборники". Состав ЦСКА почти оптимальный: в воротах - Л. Шмуц; в обороне - Ю. Истомин, А. Шестернев, В. Капличный, В. Афонин; три хавбека - А. Масляев, В. Поликарпов и В. Федотов; в атаке - Б. Копейкин, В. Дударенко, В. Жигунов. Игра получилась напряженной. В конце первого тайма Копейкин распечатывает ворота красно-белых, на 64-й минуте вышедший у "Спартака" на замену Ольшанский сравнивает счет. А 12 минут спустя Поликарпов устанавливает окончательный результат - 2:1 в пользу ЦСКА.
    Армейцы столицы впервые после трех стартовых туров вышли на чистое первое место в таблице.
    Но потом была неудача в Тбилиси - 0:1, и еще одно поражение с таким же счетом в матче с земляками-автозаводцами.
    В последней игре первого круга календарь чемпионата свел московские "Динамо" и ЦСКА.
    Воскресенье, 19 июля. Центральный стадион "Динамо".
    "Динамо": Л. Яшин, Вл. Уткин (В. Ларин), В. Смирнов, В. Зыков, В. Маслов, В. Аничкин (капитан), В. Эштреков, Ю. Семин, Ю. Авруцкий, О. Курашинов, Г. Еврюжихин.
    ЦСКА: Л. Шмуц, В. Афонин, А. Шестернев (капитан), В. Войтенко, В. Капличный, Вал. Уткин (Н. Долгов), А. Масляев, Б. Копейкин, В. Федотов (В. Жигунов), В. Поликарпов, В. Дударенко.
    Единственный гол, решивший исход игры, влетел в ворота Шмуца после сильного удара защитника "Динамо" Ларина.
    Концовка первого круга армейцам явно не удалась. Они заняли четвертое место, набрав в 16 матчах 19 очков при лучшем среди трех участников турнира соотношении мячей - 23:10. На первых трех строчках таблицы обосновалось динамовское трио: москвичи (22 очка), тбилисцы (21), киевляне (21).
    В первых матчах второго круга армейцы побеждают "Торпедо" в Кутаиси, "Динамо" в Москве обыгрывает "Зенит", столичный "Спартак" играет вничью в Минске, киевляне в Ростове выигрывают у СКА.
    Через три тура положение в лидирующей группе меняется. Армейцы, одержав две победы - в гостях над "Араратом" и дома над земляками-торпедовцами, уже делят со "Спартаком" второе-третье места и от "Динамо" их отделяет всего очко.
    30 августа. ЦСКА - "Динамо" (Москва). Лужники.
    ЦСКА: В. Астаповский, Ю. Истомин, А. Шестернев, В. Афонин, В. Капличный, Н. Долгов, А. Масляев, Б. Копейкин, В. Федотов, В. Поликарпов, В. Дударенко.
    "Динамо": Л. Яшин, Вл. Уткин, В. Смирнов, В. Зыков, В. Маслов, В. Аничкин, В. Эштреков, Ю. Авруцкий, В. Козлов, Ю. Семин, Г. Еврюжихин.

    Матч был очень упорным. Соперники уже понимали, что они и есть главные действующие лица этого сезона. Армейцы играли широко, размашисто, на высоких скоростях. При этом в атаках постоянно участвовали защитники Шестернев и Истомин, чьи прорывы всегда оказывались неожиданными для соперников. Гол, однако, состоялся только на 79-й минуте. И сделал это Федотов с помощью защитника бело-голубых, от которого мяч отскочил в ворота Яшина.
    Это был последний пропущенный мяч и последняя официальная игра знаменитого вратаря.
    На 4 сентября лидером был столичный "Спартак" с 28 очками после 22 игр, на одно очко и на одну игру отставали ЦСКА и "Динамо", а от них на два очка - тбилисцы, имевшие к тому же две игры в запасе.
    В очередном туре все они, словно сговорившись, сыграли вничью.
    Встречу следующего игрового дня с "Нефтчи" армейцам перенесли в самый конец календаря. Соперники же очередные матчи провели так: "Спартак" делает ничью в Москве с "Араратом" (1:1), "Динамо" (Москва) побеждает в Одессе (2:1), тбилисцы проигрывают в Киеве (0:2), а киевляне и в следующем матче, тоже дома, обыгрывают "Шахтер" (3:0). И таблица через неделю приобретает такой вид:
    1. "Спартак" М 24 игры 30 очков
    2. "Динамо" М 23 30
    3. ЦСКА 22 28
    4. "Динамо" К 23 28
    ЦСКА, вернувшийся из турне по Ирану и Ираку, где в воротах вновь стоял Юрий Пшеничников, но травмировался Альберт Шестернев, громит дома - 5:1 ростовских армейцев, а потом побеждает и киевлян - 1:0.
    Ситуация вверху таблицы вновь меняется: в лидеры выходит московское "Динамо" 34 очка (25 игр), за ним - ЦСКА - 32 (24) и "Спартак" - 31 (25).
    Осенью сборной команде СССР предстояло стартовать в отборочном турнире к чемпионату Европы. Ушедшего после чемпионата мира в отставку Г.Д. Качалина на посту главного тренера сборной сменил тренер ЦСКА В.А. Николаев.
    Теперь, борясь за лидерство в первенстве, игроки ЦСКА получили еще и "второй фронт". Новый тренер включил в сборную семь армейцев: Пшеничникова, Истомина, Шестернева, Капличного, Афонина, Копейкина, Федотова и Дударенко.
    Играть в чемпионате страны без такого количества основных игроков было немыслимо, и о ритмичном календаре речи быть не могло. Зато "сборники" сыграли в октябре-ноябре четыре тренировочных и один отборочный матч.
    А пока, к середине октября, армейцы Москвы по потерянным очкам - лидеры: 36 очков после 27 матчей. Столичные "Динамо" и "Спартак" на очко впереди, хотя сыграли соответственно на одну и две игры больше. Был у красно-синих шанс выйти вперед, но поражение в Донецке оставило их на третьем месте.
    Прокомментировавший этот матч в еженедельнике "Футбол-Хоккей" заслуженный тренер СССР Николай Морозов отметил, что "неузнаваем был Федотов. Прежде мы не раз видели, как он завязывал наступление и поспевал к завершению атак, активно участвовал во взятии ворот. Теперь же Федотова еще можно было узнать в начале атаки, но не в конце ее. Его надежно прикрывал полузащитник "Шахтера" А. Коньков… Представьте себе, как бы звучал оркестр, в котором молчит первая скрипка… И все же главная причина поражения армейцев кроется не только в их недостаточно мощной игре. Надо отдать должное футболистам "Шахтера", которые словно бы похитили у армейцев их же оружие и успешно его применили. Они были подвижны и быстры, заряжены на атаку. "Шахтер" создал превосходство в средней линии. У них был только один "чистый" форвард - Э. Козинкевич, но Евсеенко и Яремченко, как и тройка хавбеков, настолько деятельно участвовали в наступлении, что оборона армейцев отдыхала мало.
    Отсутствие А. Шестернева, еще не оправившегося окончательно от травмы, не сказалось на надежности игры В. Капличного, М. Плахетко и В. Афонина. Но вот четвертому защитнику ЦСКА - Ю. Истомину хозяевами поля была предложена головоломка. Истомину (а он наверняка готовился опекать опасного Э. Козинкевича) предложили полную свободу: Козинкевич на этот раз играл справа - против Афонина. Вот уж когда свобода оказалась пуще неволи: Истомин… растерялся, не встретив подопечного, и долго не знал, что ему делать. Попробовал сунуться вперед - а этого только и ждали: Евсеенко, Яремченко, Шалычев раз за разом стали врываться в зону правого защитника и угрожать воротам. Кончилось все это тем, что Шалычев примерно с линии штрафной площади хорошим ударом забил гол, решивший исход встречи.
    Москвичи, чтобы отыграться имели в запасе тайм. Но уйти от поражения не сумели. Повышенная активность среднего звена "Шахтера" вынудила действовать с оглядкой не только защитников, из которых лишь Капличного время от времени отряжали в атаку, но и полузащитников.
    Коротенькое резюме. Почему же проиграл один из лидеров? Причин две: первая - это временный, в чем можно не сомневаться, кризис формы, вторая - удачная игра хозяев поля, основанная на активизации атакующих сил и на тонком использовании уязвимых мест соперника".
    Гонка шла к финишу. Армейцы, имея в запасе отложенную игру дома с "Нефтчи", все время шли в двух очках от "Динамо".
    9 ноября на заснеженном, опоясанном сугробами поле стадиона в Петровском парке могла решиться судьба 32-го чемпионата СССР. Сыграй армейцы хотя бы вничью, и "Динамо" - чемпион. А в случае победы ЦСКА, согласно регламенту, предстоял дополнительный, "золотой" матч.
    Начало встречи сложилось удачно для москвичей: уже на 5-й минуте Копейкин открыл счет, а на 15-й бакинцы остались на поле вдесятером: после стычки с Дударенко был удален защитник "Нефтчи" Кулиев. И тут азербайджанские футболисты показали свой характер. В течение 60 минут они оказывали упорнейшее сопротивление грозному сопернику и лишь в конце встречи пропустили второй гол. Ложкой дегтя стало удаление Копейкина.
    Самым трудным оказалось определить дату дополнительного матча. 15 ноября - игра сборных Кипра и СССР, а перед ней - три тренировочных матча в Австрии и ФРГ. В сборной готовились 8 армейцев (добавился Плахетко), а также динамовец Еврюжихин. У "Динамо" на вторую половину ноября было запланировано ответственное турне по Европе (Франция, Швейцария, Шотландия, Англия, Западный Берлин).
    Федерация футбола после долгих консультаций с обеими сторонами предложила сыграть 5 декабря в Ташкенте. На том и порешили. Заодно разрешили участвовать в решающем матче удаленному в игре с "Нефтчи" Борису Копейкину, мотивируя решение тем, что по регламенту удаленный игрок пропускает очередной календарный матч. Но предстояла-то не календарная, а дополнительная игра. Это - по форме, а по существу федерация решила, что в таком матче соперники изначально должны быть в равном положении.
    Первый матч, сверхнапряженный до оцепенения, закончился нулевой ничьей и, как ни странно, освободил игроков обеих команд от связывавших их пут волнения.
    На другой день они вышли сражаться полностью отмобилизованными, с готовностью отдать победе все силы - и физические, и духовные.
    Вернуться к началу Перейти вниз
    http://www.basket.ucoz.org
     
    ЗОЛОТО ТАШКЕНТА (1970) ЧАСТЬ 1
    Вернуться к началу 
    Страница 1 из 1
     Похожие темы
    -

    Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
    Форум о ЦСКА :: ПФК ЦСКА :: Немножко истории...-
    Перейти: