Форум о ЦСКА
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Форум о ЦСКА

Этот форум для всех тех, кто болеет за самую лучшую команду в мире - команду ЦСКА!
 
ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Вход  
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Похожие темы
    До матча осталось...
    Последние темы
    » ЦСКА вышел в 1/8 финала Кубка УЕФА
    ВОЗРОЖДЕНИЕ (1953 - 1960) ЧАСТЬ 3 Icon_minitime8/4/2014, 09:43 автор olgamaster

    » Россия - Голандия 3:1
    ВОЗРОЖДЕНИЕ (1953 - 1960) ЧАСТЬ 3 Icon_minitime5/4/2014, 07:52 автор dimamaster

    » Центр китайской культуры "ДАО ДЭ" - интересные занятия
    ВОЗРОЖДЕНИЕ (1953 - 1960) ЧАСТЬ 3 Icon_minitime13/4/2013, 17:37 автор Семнадцатый

    » Семак Сергей Богданович
    ВОЗРОЖДЕНИЕ (1953 - 1960) ЧАСТЬ 3 Icon_minitime4/2/2013, 10:51 автор shitnik12

    » маска ЦСКА
    ВОЗРОЖДЕНИЕ (1953 - 1960) ЧАСТЬ 3 Icon_minitime18/5/2012, 14:59 автор {Кирилл}

    Реклама на Web.Tak.Ru

     

     ВОЗРОЖДЕНИЕ (1953 - 1960) ЧАСТЬ 3

    Перейти вниз 
    АвторСообщение
    ...:::BaLLeR:::...
    Звезда футбола!
    Звезда футбола!
    ...:::BaLLeR:::...


    Количество сообщений : 1869
    Возраст : 31
    Географическое положение : Россия, Волгоградская обл., г.Волгоград
    Очки : 125
    Дата регистрации : 2008-07-17

    ВОЗРОЖДЕНИЕ (1953 - 1960) ЧАСТЬ 3 Empty
    СообщениеТема: ВОЗРОЖДЕНИЕ (1953 - 1960) ЧАСТЬ 3   ВОЗРОЖДЕНИЕ (1953 - 1960) ЧАСТЬ 3 Icon_minitime30/7/2008, 14:31

    "Многим поклонникам ЦСК МО не нравится манера, да и система игры армейцев - 1+3+3+4. Но ведь если говорить честно, то благодаря этой системе футболисты ЦСК МО стали обладателями бронзовых жетонов.
    Как не вспомнить слова старшего тренера ЦСК МО Бориса Аркадьева, сказанные им на одном из совещаний:
    - Имея слабых защитников, мы не могли тратить на беспочвенные атаки силу пяти человек. Ведь часто наши нападающие просто мешали друг другу. Мы решили усилить защиту, а линию нападения составить так, чтобы один футболист чем-то
    дополнял другого. Результат налицо: во втором круге нападающие забили 22 мяча, а
    защитники пропустили 10.
    Действительно, при общем соотношении забитых и пропущенных мячей 40:25 успех и жизненность новой системы, применяемой ЦСК МО, бесспорны. Но главное у армейцев не в системе, а в индивидуальном и творческом подходе тренера
    к игрокам, что позволяет создать настоящий боевой коллектив".
    Это был год VI чемпионата мира в Швеции, дебютного для советских футболистов. Команду армейцев Москвы представлял в сборной Герман Апухтин, сыгравший в решающем за выход в четвертьфинал повторном матче против англичан.
    В список "33 лучших" полностью включили линию защиты ЦСК МО: В. Щербаков (№ 2), М. Ермолаев (№ 3), Д. Багрич (№ 3).
    Команда провела ряд товарищеских матчей с клубами из стран Восточной Европы, а также с командой из ФРГ "FSB Франкфурт 1899" (Франкфурт-на-Майне) (2:1) и под флагом сборной Вооруженных Сил участвовала в 1-й Спартакиаде дружественных армий. Результат - 4-е место - надо признать посредственным. В предварительной подгруппе наша команда сыграла вничью 0:0 с "Легией" (Польша), победила со счетом 2:1 венгерский "Гонвед" и 4:0 "8 февраля" (КНДР). В полуфинале - потерпела поражение от болгарского ЦДНА - 3:4. Неудачей москвичей (1:2) закончилась и игра за третье место с берлинским "Форвертсом".
    Наши ведущие тренеры присутствовали на чемпионате мира в Швеции. В их числе был и наставник армейцев. Натура творческая, Б.А. Аркадьев не мог не впитать тактические новации бразильцев, а потому в подготовительном периоде к сезону 1959 года попытался перестроить игру команды, опираясь на новые, более современные тенденции футбола.
    Но если в сороковые годы Борис Андреевич располагал целым созвездием игроков, то теперь, увы, в распоряжении тренера исполнителей такого класса не нашлось. Хотя некоторые изменения перед новым сезоном в составе произошли.
    Ушли не вписывавшиеся в новую модель тренера Емышев (в московское "Торпедо"), Бузунов (в ГСВГ), В. Гришин (в СКВО, Одесса), Крутиков (в "Спартак", Москва).
    Их заменили форварды Алексей Мамыкин из столичного "Динамо", Дмитрий Дубровский из минского "Спартака", Виктор Бровкин из свердловского СКВО, Михаил Мустыгин и Евгений Крылов из Подмосковья, защитник Юрий Алешин из московского "Локомотива".
    Перестройка игры шла мучительно долго и реальных плодов не принесла. Оптимальный состав в течение сезона так и не был определен. Более или менее постоянно на поле выходили вратарь Разинский, игроки оборонительного плана Багрич, Линяев, Ермолаев, Дубинский. В атаке постоянное место сохраняли лишь Апухтин и Стрешний. В итоге армейцы заняли худшее за все предыдущие годы девятое место в чемпионате СССР. В 22 турах они одержали 8 побед и 11 раз уходили побежденными. Команда забила 29 мячей (из них 9 - Апухтин) и почти столько же пропустила - 27.
    В список "33 лучших" включили Б. Разинского (№ 3), Д. Багрича (№ 2) и Г. Апухтина (№ 3).
    Летом в Москву приехал чемпион и обладатель Кубка Франции "Реймс", в составе которого были бронзовые призеры чемпионата мира Марш, Жонке, Копа, Венсан, Пьянтони и бомбардир-рекордсмен мирового футбольного форума Жюст Фонтэн. На поле Лужников команда московских армейцев безоговорочно переиграла звездных, но несколько самоуверенных французов - 3:0. Состав ЦСК МО: Разинский, Алешин, Ермолаев, Багрич, Линяев (Е. Крылов), Ковач, Апухтин, Дородных (Бровкин), Стрешний, Мамыкин, Беляев. Голы - Бровкин, Беляев, Стрешний.
    Впервые параллельно национальной сборной была создана олимпийская, базовой для которой спортивное руководство определило команду ЦСК МО, а Б. А. Аркадьеву поручили готовить ее к отборочным играм. Из армейцев Борис Андреевич построил линию обороны. Так, ворота защищал Разинский (провел 4 матча), в защите играли Багрич (4) и Ермолаев (3), в средней линии - Линяев (3). Команда провела 4 матча с командами Болгарии (1:1 и 0:1) и Румынии (2:0 и 0:0) и в финальный турнир не прошла.
    К сезону 1960 года армейцев опять готовили заслуженный тренер СССР Г.М. Пинаичев и заслуженный мастер спорта В.М. Бобров. Начальником команды был назначен подполковник Дмитрий Иванович Тепляков, работавший в начале 50-х годов в той же должности в футбольно-хоккейном ВВС. Состав практически не изменился. Отметим лишь переход из московского "Спартака" полузащитника Вячеслава Амбарцумяна и появление нового дублера Разинского Юрия Коротких из Нижнего Тагила.

    ЦСКА - Центральный спортивный клуб армии


    А 9 апреля 1960 года произошло знаменательное в жизни клуба и всего отечественного футбола событие. В газете "Красная звезда" была опубликована статья под заголовком "Новые названия армейских команд". Вот ее часть, касающаяся ЦСКА:
    "Редакция газеты "Красная звезда" получила от читателей многочисленные письма, в которых вносились предложения изменить названия спортивных команд Центрального спортивного клуба Министерства обороны - "ЦСК МО", выступающих в состязаниях на первенство Советского Союза и в международных встречах.
    Учитывая предложения воинов, широкой спортивной общественности и установившееся в печати обращение к командам Советской Армии - "армейцы", командованием признано целесообразным впредь именовать:
    - команды Центрального спортивного клуба Министерства обороны - командами "ЦСКА", что означает Центральный спортивный клуб армии…"

    Первый матч под новым названием футбольная команда ЦСКА провела 10 апреля 1960 года в Тбилиси со "Спартаком" (Вильнюс) и выиграла со счетом 2:0. Это был матч первого тура чемпионата, начавшегося 9 апреля 1960 года.

    В первенстве страны на начальном этапе участвовало 22 команды, разделенные на две подгруппы. Армейцы в соперничестве с киевским "Динамо", столичными "Спартаком", "Локомотивом" и другими заняли третье вслед за киевлянами и железнодорожниками место, выполнив задачу-минимум - выйти в финальную пульку. Силы участников розыгрыша были далеко не одинаковыми, поэтому было много, как сегодня сказали бы, "проходных" матчей. Тем не менее нельзя не обратить внимания на результаты встреч ЦСКА с главными соперниками по подгруппе. "Локомотив" был дважды разгромлен с общим счетом 11:2 (5:1, 6:1), оба матча со "Спартаком" армейцы также выиграли - 2:0 и 1:0. Игру в Киеве выиграли хозяева - 2:0, а ответная, 19 июля в Лужниках, закончилась… впрочем, она не закончилась, а была прервана минут за 20 до конца при счете 2:1 в пользу "Динамо". Произошло вот что. Шла 65-я минута игры. На табло - 1:1 (Базилевич - Крылов), и тут судья Эдгар Клавс из Риги назначает 11-метровый (бесспорный) в ворота армейцев, которые в этом матче защищал Ю. Коротких. К мячу подходит Валерий Лобановский. Удар! Вратарь в прыжке мяч отбивает! Зрители ревут от восторга. Но судья невозмутимо разводит руки в стороны и вновь указывает на точку: "Перебить!". Шум трибун меняет тональность. Восторг сменился негодованием. Откуда ста тысячам зрителей, - а именно столько их собралось в жаркий день (во вторник!) в Лужниках, - было знать, что усмотрел в этом эпизоде Клавс. Диктор стадиона безмолвствовал. Позже стало известно, что, по мнению арбитра, наш защитник Багрич на мгновение раньше удара переступил линию штрафной площади. Со второй попытки Лобановский мяч забил. Трибуны продолжали негодовать. Атмосфера на поле также накалилась. По правому флангу киевской атаки прорывается Базилевич. В районе средней линии его атакует молодой армейский инсайд Крылов. Базилевич оказывается на газоне и не может подняться. Подбежавший Клавс красноречивым жестом отправляет Крылова в раздевалку - удаление. "Критическая масса" болельщицкого возмущения взорвалась! Лавина хлынула вниз, на поле. Основной мишенью толпы был, естественно, судья. Арбитра спасли, но восстановить порядок удалось не скоро. До сих пор непонятно, почему все-таки матч не доиграли. История сохранила отнюдь не спортивный результат этой игры: " - : +" не в пользу ЦСКА. Армейский игрок Крылов был дисквалифицирован на два года и в большой футбол уже не вернулся. У Базилевича вроде бы обнаружили перелом голени, и он до конца сезона играть не смог. Несколько десятков болельщиков были задержаны милицией и осуждены на 10-15 суток по недавно введенной статье "за мелкое хулиганство".
    Логично было бы предположить, что игра ЦСКА после такого потрясения сломается, но последовали три победы в оставшихся матчах предварительного этапа: со "Спартаком" (Москва) - 1:0, "Беларусью" (Минск) - 2:1 и "Шахтером" (Сталино) - 4:0.
    А вот финальный турнир, в котором результаты уже сыгранных матчей не учитывались, армейцы провели из рук вон плохо. Трем призерам они отдали 10 очков из 12. В десяти играх команда набрала всего семь очков, забив 7 и пропустив 18 мячей. Итог - последнее, шестое место. Всего, без учета аннулированного матча, игроки ЦСКА забили 45 мячей, из них 12 на счету лучшего бомбардира В. Стрешнего.
    Зато порадовали дублеры армейцев, победившие в своем турнире. Вот их состав: вратари - Ю. Коротких, С. Басюк; защитники - В. Щербаков, Ю. Алешин, В. Носов, Ю. Олещук, М. Перевалов; полузащитники - И. Дуда, Е. Крылов, Е. Журавлев, Л. Щупаков; нападающие - Г. Силкин, В. Бровкин, М. Мустыгин, Д. Дубровский, В. Агапов, Г. Спиридонов, В. Латышев.
    В середине сезона московские армейцы провели в Москве три товарищеских матча. 24 мая они победили английский "Шеффилд Уэнсдей" - 1:0, 1 августа разгромили западногерманскую команду "Боруссия" из Нейкирхена - 7:1, а две недели спустя потерпели поражение от бразильской "Байи" - 1:2. После завершения чемпионата армейцы выехали в турне по странам Юго-Восточной Азии, где провели девять игр. Во всех гости победили с общим счетом 47:4.
    Один матч за национальную команду страны (со сборной Австрии) провел Г. Апухтин.
    В списке "33 лучших" команда получила два третьих места в номинациях "левый защитник" (Д. Багрич) и "правый крайний нападающий" (Г. Апухтин).
    По результатам сезона изменения были ожидаемы. Так и случилось: Г.М. Пинаичев, В.М. Бобров и Д.И. Тепляков были уволены.
    Вернуться к началу Перейти вниз
    http://www.basket.ucoz.org
     
    ВОЗРОЖДЕНИЕ (1953 - 1960) ЧАСТЬ 3
    Вернуться к началу 
    Страница 1 из 1
     Похожие темы
    -

    Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
    Форум о ЦСКА :: ПФК ЦСКА :: Немножко истории...-
    Перейти: