Форум о ЦСКА
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Форум о ЦСКА

Этот форум для всех тех, кто болеет за самую лучшую команду в мире - команду ЦСКА!

ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Вход  
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Похожие темы
    До матча осталось...
    Последние темы
    » ЦСКА вышел в 1/8 финала Кубка УЕФА
    ВОЗРОЖДЕНИЕ (1953 - 1960) ЧАСТЬ 1 Icon_minitime8/4/2014, 09:43 автор olgamaster

» Россия - Голандия 3:1
    ВОЗРОЖДЕНИЕ (1953 - 1960) ЧАСТЬ 1 Icon_minitime5/4/2014, 07:52 автор dimamaster

» Центр китайской культуры "ДАО ДЭ" - интересные занятия
    ВОЗРОЖДЕНИЕ (1953 - 1960) ЧАСТЬ 1 Icon_minitime13/4/2013, 17:37 автор Семнадцатый

» Семак Сергей Богданович
    ВОЗРОЖДЕНИЕ (1953 - 1960) ЧАСТЬ 1 Icon_minitime4/2/2013, 10:51 автор shitnik12

» маска ЦСКА
    ВОЗРОЖДЕНИЕ (1953 - 1960) ЧАСТЬ 1 Icon_minitime18/5/2012, 14:59 автор {Кирилл}

Реклама на Web.Tak.Ru

ВОЗРОЖДЕНИЕ (1953 - 1960) ЧАСТЬ 1

Перейти вниз 
    АвторСообщение
    ...:::BaLLeR:::...
    Звезда футбола!
    Звезда футбола!
    ...:::BaLLeR:::...

Количество сообщений : 1869
    Географическое положение : Россия, Волгоградская обл., г.Волгоград
    Очки : 125
    Дата регистрации : 2008-07-17

ВОЗРОЖДЕНИЕ (1953 - 1960) ЧАСТЬ 1 Empty
    СообщениеТема: ВОЗРОЖДЕНИЕ (1953 - 1960) ЧАСТЬ 1   ВОЗРОЖДЕНИЕ (1953 - 1960) ЧАСТЬ 1 Icon_minitime30/7/2008, 14:29

Осенью 1953 года
    министр обороны СССР
    Маршал Советского Союза
    Николай Александрович Булганин
    подписал приказ о восстановлении
    футбольных команд мастеров
    при окружных Домах офицеров

Появился этот приказ и в спортивном отделе Центрального Дома Советской Армии (ЦДСА). Команда ЦДСА была включена в соревнования тогдашнего высшего эшелона - класса "А".
    Во исполнение приказа был сформирован тренерский штаб команды. В него вошли главный тренер, защитник довоенного ЦДКА, инженер-подполковник Григорий Маркович Пинаичев, тренеры - майор Константин Павлович Лясковский и майор Григорий Иванович Федотов. Начальником команды назначили подполковника Алексея Николаевича Тихомирова. Перед штабом стояла задача собрать команду и подготовить ее к сезону 1954 года. Это оказалось совсем не просто.
    Никанорову уже 36 лет, Гринину, Николаеву, Чистохвалову, Коверзневу, Демину - по 32, Зайцевскому - 31, Чанову - 30, Башашкину, Ныркову, Чайчуку, Пономареву - по 29, Водягину, Петрову, Соловьеву, Крушенку, Сенюкову, Елизарову - по 28, Родину - 26. Это те, кто входил в основной состав и ближайший резерв армейцев накануне событий осени 1952 года. Для одних из-за возраста это была последняя команда в жизни, и они решили заканчивать с футболом, другие нашли себе место в "Динамо", "Торпедо", "Спартаке", в низших лигах, третьи ушли в хоккей.
    И все-таки в родную команду вернулись вратари Владимир Никаноров и Борис Разинский, защитники Анатолий Башашкин, Анатолий Порхунов и Юрий Нырков, полузащитник Александр Петров, нападающий Владимир Демин. Из ОДО (Свердловск) пришел нападающий Василий Бузунов, из ликвидированной весной 1953 года команды ВВС - инсайд Виктор Федоров и центр нападения Сергей Коршунов. Из команды г. Калинина приехали полузащитник Виктор Фомин и нападающий Валентин Емышев, из Ужгорода - Федор Ванзел, из Киева - Виктор Бельков. Были зачислены в команду два игрока московского "Химика" - центр нападения Анатолий Савин и крайний защитник Анатолий Крутиков. И в дубле собралось немало способных игроков. Отметим среди них будущего капитана армейцев Виктора Дородных, Александра Гришина и будущего вратаря хоккейного ЦДСА и сборной СССР Николая Пучкова.
    Вспоминает Олег Маркович Белаковский, назначенный на должность врача команды:
    - Я приехал в команду 10 февраля. Футболисты готови-лись к выезду на учебно-тренировочный сбор. Тренировки на-чались еще в конце декабря. К занятиям приступили двумя группами: опытные игроки и молодежь.
    Григорий Маркович Пинаичев был очень хорошим специалистом, а позже стал заслуженным тренером СССР (под его руководством команда выиграла Ку-бок СССР и дважды, в сезонах 1955 и 1956 годов, занимала третье место). Увлекающийся был человек, знающий футбол. Он очень хорошо готовил и проводил тренировки, вникал во все вопросы жиз-ни, быта иг-роков, нередко защищал их перед начальством.
    Помощник Пинаичева Константин Павлович Лясковский был великим проводником армейских традиций. Ведь он появился еще в 1926 году в ОППВ и с тех пор навсегда связал с этой командой свою жизнь. На поле жесткий, решительный, смелый защитник, в тренерской жизни он был немногословным, но требовательным воспитателем молодежи.
    Тренером был и Григорий Ивано-вич Федотов - живая легенда "команды лейтенантов". Контактный с игроками, он не столько мог рассказать, сколько показать. Так он объяс-нял разные тонкости, вроде того, как положить корпус при ударе справа, как - при ударе слева, как нужно мяч отдать, куда и т. д. Его авторитет у игроков был безграничным.
    И вот это со-четание трех по-своему разных тренеров давало очень хороший результат. Между ними практически не было разногласий, хотя Пинаичев был эмоционален, вспыльчив, Лясковский - наоборот, сдержан, даже суховат, Федотов же относился к ребятам по-отечески, очень жалел, в особенности, когда кто-нибудь полу-чал травму. И у меня, и у всех ребят осталась об этом тренерском трио самая светлая память.
    До 20 февраля 1954 года команда готовилась в Москве, а в ночь на 21-е мы выехали в Сухуми. Всего прибыло сюда 34 футболи-ста. Не было пока в команде учившихся в академии Ныркова и Федорова, киевлянина Белькова, переговоры с которыми еще не закончились.
    Шла планомерная учебно-тренировочная ра-бота, а затем начались товарищеские игры.
    4 марта 1954 г. играли с "Динамо", Сухуми. Можно считать, что это был первый, хотя и неофициальный, матч возрожденной команды ЦДСА. Команда провела эту игру в таком составе: в воротах в первом тайме - Никаноров, во втором - Разинский; защитники - Порхунов, Башашкин, Гришин; полузащитники - Фомин и Петров; нападающие - Бузунов, Фетискин (Королев), Коршунов, Емышев, Демин. Победили армейцы - 2:0, первый мяч с пенальти забил Демин, второй - Бузунов.
    Команда провела на сухумском сборе около десятка контрольных игр, среди которых можно отметить победу над очень сильными тогда столичными автозаводцами - 1:0 (гол - Демин).
    29 марта сбор закончился. К этому времени определился основной состав армейцев. Он выглядел так: вратарь - Разинский; защитники - Порхунов, Башашкин, Нырков; полузащитники - Фомин и Петров; нападающие - Бузунов, Федоров, Коршунов, Емышев и Демин.

5 апреля 1954 года команда ЦДСА стартовала в чемпионате СССР в Киеве, где принимала торпедовцев Горького.
    Матч прошел в на-пряженной борьбе. В первом тайме игра была равной, а на 14-й минуте второго тайма Порхунов необоснованно сыграл рукой в штрафной площади, и горьковчане реализовали пенальти. Наши футболисты очень активно, с большим преимуще-ством отыграли второй тайм, но забили только однажды. Сделал это Бузунов сильнейшим ударом метров с 16-ти, в дальний от вратаря угол.
    11 апреля армейцы на том же переполненном стадионе имени Хрущева встречались с киев-ским "Динамо" и в равной борьбе уступили со счетом 0:1.
    А 25 апреля возрожденная команда встречалась в столице Грузии с местным "Ди-намо". Игра была отмечена силой духа и волевыми качествами гостей. На поле они вы-шли в таком составе: Разинский, Порхунов, Башашкин, Ныр-ков, Бельков, Петров, Бузунов, Федоров, Коршунов, Ванзел (во втором тайме - Демин) и Емышев. С 14-й минуты армейцы играли вдесятером (был удален Бельков). В первом тайме Гогоберидзе открыл счет. А минут за восемь до конца Емышев в меньшинстве за-бил-таки ответный мяч.
    В целом армейцы провели сезон неровно, хотя неудачным его ни в коем случае назвать нельзя. Наряду с яркими победами над вторым призером чемпионата "Спартаком" (2:1 и 1:0), у которого в составе были Нетто, Симонян, Парамонов, Ильин, Татушин, Масленкин, или разгромом в Москве тбилисского "Динамо" (6:1), были и провалы в играх с чемпионами - динамовцами Москвы (1:5), "Зенитом" (0:4), поражения от аутсайдеров - харьковского "Локомотива" (1:3) и горьковского "Торпедо" (1:2).
    В 24 матчах команда набрала 24 очка из 48 возможных, мячи - 30:29.
    Виктор Федоров, забив 6 мячей, стал лучшим бомбардиром.
    Шестое место, занятое армейцами столицы в турнире тринадцати сильнейших команд страны, свидетельствовало о том, что команда жива и готова к серьезной борьбе.
    В том же 1954 году возродилась и сборная СССР. В трех матчах со сборными Швеции (7:0), Венгрии (1:1) и сборной Ленинграда (1:1) участвовал центральный защитник и капитан армейцев Анатолий Башашкин.
    По окончании сезона армейцы провели и первый после возрождения товарищеский международный матч, победив (1:0) сильную команду "Форвертс" из Берлина, представлявшую Национальную народную армию ГДР. А затем со счетом 2:0 был обыгран "Рапид" (Бухарест).
    Формирование команды ЦДСА продолжалось в межсезонье.
    К.П. Лясковский ушел тренировать армейские команды, выступавшие в чемпионате Москвы. Некоторые игроки перешли в команды окружных домов офицеров (ОДО): В. Бузунов - в Свердловск (через 2 года вернулся), А. Воронин - в Киев, П. Зацепин - во Львов. С. Коршунов ушел в "Спартак". Закончили играть Ю. Нырков и В. Демин. В хоккейную команду ЦДСА ушли Н. Сологубов и Н. Пучков.
    Появились новички. Правда, одного из них, лейтенанта Юрия Беляева, новобранцем назвать нельзя. Он был воспитанником юношеской и молодежной команд ЦДСА, потом ушел учиться в Подольское артиллерийское училище, поиграл за коломенский "Авангард", а теперь вернулся. Из "Спартака" возвратился еще один бывший дублер армейцев - защитник Михаил Перевалов. Весной 1953-го он был заявлен за команду МВО, но после ее расформирования попал в дубль к красно-белым. Также из "Спартака" пришел и Владимир Агапов. Из львовского ОДО прибыл полузащит-ник Иосиф Беца. Начав сезон дублером, в конце года он уже играл в первой сборной, а позже участвовал в мельбурнской Олимпиаде. Кстати, Юрий Иванович Беляев, удостоенный в 1991 году звания "Заслуженный мастер спорта СССР", тоже осенью 1956 года на теплоходе "Грузия" плыл из Владивостока в Мельбурн в составе сборной. Да не доплыл. Операцию по поводу аппендицита ему делали прямо в море. После этого Беляеву, разумеется, пришлось отправляться обратно.
    Появился в команде вратарь из рижской "Даугавы" Валентин Ивакин. Его карьера в ЦДСА уникальна. Выйдя за два сезона два раза в основном составе (один раз на замену), талантливый дублер Разинского и голкипер второй сборной СССР занял третье, вслед за Яшиным и Разинским, место в списке "33 лучших" 1956 года. Из армейской команды Свердловска прибыл инсайд Валентин Рыжков. Из киевской - еще один форвард Юрий Калабухов. Из ОДО (Тбилиси) приехали ветеран Борис Коверзнев и молодой хавбек Иван Дуда. Первому закрепиться в составе не удалось, и он уехал в ГДР играть за команду ГСВГ (Группы советских войск в Германии), а Дуда начал выступать за дубль.
    Армейцы провели сезон 1955 года намного увереннее. Внушительны были и итоги. Лишь три очка уступила команда на финише чемпионата победителю - московскому "Динамо" и два - "Спартаку". В 22 играх команда одержала 12 побед, 7 раз сыграла вничью и потерпела всего три поражения - от чемпионов (0:4), от "Торпедо" (3:4) и от киевлян (2:3). Из 35 мячей больше всех забил Юрий Беляев - 9. Во всех 22 матчах участвовали Разинский, Порхунов, Перевалов, Агапов и Федоров, по 20 игр на счету Башашкина и Емышева, на две меньше у Беляева и Ванзела, 17 - у Петрова, по 11 - у Бецы и Фомина. Формирование состава в целом было завершено.
    А 16 октября на Центральном стадионе "Динамо" команда ЦДСА в борьбе с давним соперником - динамовцами Москвы завоевала Кубок СССР.
    Вспоминает герой победного матча Владимир Михайлович Агапов:
    "До финала мы провели три игры, и все очень непростые. Сначала с большим трудом в Москве обыграли "Крылья Советов", Куйбышев - 3:2 (все мячи у армейцев забил Агапов. - Авт.). Игра была тяжелой - счет менялся как на качелях. А. Гулевский и В. Ворошилов нам крови немало попортили. Команда у них в то время была очень приличная: и московское "Динамо", и ЦДСА немало натерпелись от фирменной "волжской защепки". Мне тоже досталось в этой игре, но не от соперников, а от судьи матча П. Григорьева из Баку. На последней минуте мяч уходил в аут, и я его забил подальше, на Северную трибуну. Судья оценил это как попытку затянуть время, и я вслед за мячом ушел прямо по ступенькам Северной трибуны с поля.
    Своих противников на двух следующих стадиях розыгрыша мы победили с одинаковым счетом 1:0. Эти мячи забил Юрий Беляев. А что значило выиграть в Тбилиси у "Динамо" во главе с самим Автандилом Гогоберидзе или у московских железнодорожников с Виталием Артемьевым и Валентином Бубукиным?! Какие-либо комментарии излишни.
    Финал, конечно, никогда легким не бывает. На "Динамо" или "Спартак" настраивать не надо. Здесь ребята играют на все сто процентов. Мы повели в счете, когда Иосиф Беца пасом вразрез между защитниками на линию штрафной вывел меня один на один с вратарем. Я успел подработать мяч, показал, что буду бить в ближний угол, и, когда Лев Яшин чуть туда двинулся, я на противоходе поймал его и пробил в противоположный угол ворот. Динамовцы сравняли счет в аналогичной ситуации. А потом их защитники уложили прямо в центре своей штрафной нашего центрфорварда Юрия Беляева. Тот лежит и ждет, чем дело кончится. К нему подходит судья встречи Николай Латышев и говорит: "Что лежишь? Вставай! Одиннадцатиметровый". В том сезоне я бил пять пенальти, и все - в один угол, правый от вратаря. А тут решил поменять. Яшин как-то позднее мне говорил, что не мог даже предположить, что я буду бить в другой угол. Он качнулся вправо и переложиться уже не мог".
    Прервем рассказ ветерана, чтобы разъяснить со слов очевидца повод для произошедшего далее. Динамовцам после кубкового финала предстоял матч на выезде с "Шахтером", и когда радостный Агапов побежал вынимать мяч из сетки, то, поравнявшись с расстроенным Яшиным, не без ехидства бросил ему: "Ты что, Лева, побежал за билетом в Сталино?".
    "Шла 45-я минута первой половины игры, - продолжает В.М. Агапов. - Динамовцы пытались отыграться и пошли вперед всей командой. Я дежурил у средней линии поля и незаметно для себя углубился на чужую половину, в офсайд. В это время мне последовал пас, и я, видя, что Яшин далеко вышел из ворот, метров с сорока перебросил мяч через него. Он побежал навстречу, а я стою и смотрю - попадет мяч в ворота или нет. В этот момент Лева и ударил меня левой ногой в грудь. Я рухнул, а Латышев подбежал и сказал Яшину, что удаляет его с поля. Тогда красных карточек не было, а до конца первого тайма оставалось три секунды. Так со всеми игроками и Яшин ушел с поля. А на второй тайм команды вышли вдесятером (в ворота "Динамо" встал полузащитник Е. Байков. - Ред.). Меня же в раздевалке доктор Белаковский (тот самый "очевидец". - Ред.) бинтовал, и на поле я вышел только через десять минут после начала тайма. Встал в центре и только мог с носка кому-нибудь своему мяч откидывать. Игра так и закончилась - 2:1".

16 октября 1955 года. Москва. Центральный стадион "Динамо". Кубок СССР. Финал. ЦДСА - "Динамо" (Москва). 2:1 (2:1). 54 000 зрителей. Судья - Н. Латышев.
    ЦДСА: Борис РАЗИНСКИЙ, Анатолий ПОРХУНОВ, Александр ГРИШИН, Михаил ПЕРЕВАЛОВ, Иосиф БЕЦА, Александр ПЕТРОВ (капитан), Владимир АГАПОВ, Валентин РЫЖКОВ, Виктор ФЕДОРОВ, Валентин ЕМЫШЕВ, Юрий БЕЛЯЕВ.
    "Динамо": Л. Яшин, А. Родионов, К. Крижевский (капитан), А. Юрченко,
    Е. Байков, А. Соколов, В. Шабров, Г. Федосов, Ю. Кузнецов, В. Ильин, В. Рыжкин.
    Голы: Агапов - 2 (1 - с пенальти); Рыжкин.
    На 45-й минуте удален Яшин ("Динамо").
    Вернуться к началу Перейти вниз
    http://www.basket.ucoz.org

ВОЗРОЖДЕНИЕ (1953 - 1960) ЧАСТЬ 1
    Страница 1 из 1