Форум о ЦСКА
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Форум о ЦСКА

Этот форум для всех тех, кто болеет за самую лучшую команду в мире - команду ЦСКА!
 
ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Вход  
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Похожие темы
    До матча осталось...
    Последние темы
    » ЦСКА вышел в 1/8 финала Кубка УЕФА
    Под флагом Всевобуча (1923-1927) ЧАСТЬ 1 Icon_minitime8/4/2014, 09:43 автор olgamaster

    » Россия - Голандия 3:1
    Под флагом Всевобуча (1923-1927) ЧАСТЬ 1 Icon_minitime5/4/2014, 07:52 автор dimamaster

    » Центр китайской культуры "ДАО ДЭ" - интересные занятия
    Под флагом Всевобуча (1923-1927) ЧАСТЬ 1 Icon_minitime13/4/2013, 17:37 автор Семнадцатый

    » Семак Сергей Богданович
    Под флагом Всевобуча (1923-1927) ЧАСТЬ 1 Icon_minitime4/2/2013, 10:51 автор shitnik12

    » маска ЦСКА
    Под флагом Всевобуча (1923-1927) ЧАСТЬ 1 Icon_minitime18/5/2012, 14:59 автор {Кирилл}

    Реклама на Web.Tak.Ru

     

     Под флагом Всевобуча (1923-1927) ЧАСТЬ 1

    Перейти вниз 
    АвторСообщение
    ...:::BaLLeR:::...
    Звезда футбола!
    Звезда футбола!
    ...:::BaLLeR:::...


    Количество сообщений : 1869
    Возраст : 31
    Географическое положение : Россия, Волгоградская обл., г.Волгоград
    Очки : 125
    Дата регистрации : 2008-07-17

    Под флагом Всевобуча (1923-1927) ЧАСТЬ 1 Empty
    СообщениеТема: Под флагом Всевобуча (1923-1927) ЧАСТЬ 1   Под флагом Всевобуча (1923-1927) ЧАСТЬ 1 Icon_minitime30/7/2008, 14:14

    В 1918 году я добровольцем пошел в армию, - вспоминает К.М. Жибоедов, - поступил на курсы подготовки командного состава для рабочих полков. Обучение длилось шесть месяцев. Когда я их окончил, меня направили в Сокольнический райвоенкомат. Зачислили на должность инструктора по подготовке молодежи в системе Всевобуча, он тогда был только организован.

    Моими основными обязанностями в военкомате были занятия с допризывниками Сокольнического района, Октябрьской и Северной железных дорог. Занятия проходили на нашем стадионе. Наши руководители организовали при стадионе подготовку инструкторов Всевобуча и подготовку допризывников. Молодежь учили строевой подготовке, потом - лыжи, стрельба, ну и еще ряд видов спорта, сопутствующих военной и физической подготовке. Очень хорошо были организованы группы инструкторов. Мы устраивали показательные выступления и соревнования. Выезжали на Украину бригадой. Нам выделяли отдельный вагон. Мы собирали спортсменов по всем видам спорта, а зимой выезжали в Слободское (не помню, какой район), это на севере. Туда посылали лыжные бригады, то же самое проводилось и с воинскими частями.

    Окончили эти курсы 500 человек. Причем за каждого клуб получил, по-моему, по 20 рублей. Кстати, в 1912 году какой-то меценат выделил для строительства нашего стадиона 10 000 золотых рублей. И в результате получилось, что в 1920 году, когда первым курсантам присвоили звания инструкторов, ОЛЛС за 500 человек заработало тоже 10 000 рублей, которыми мы <расплатились> с меценатом (смеется). Он дал 10 000 золотых, а мы вернули 10 000 бумажек>.

    ПРИКАЗ

    ГЛАВНОГО НАЧАЛЬНИКА

    ВСЕОБЩЕГО ВОЕННОГО ОБУЧЕНИЯ

    14 апреля 1923 г. № 160 / Р г. Москва

    1. В целях:

    а) практического исследования различных видов спорта, гимнастики и подвижных игр в качестве средств физической подготовки воина;

    б) опытной проверки, организационных мероприятий, программ и методов Всевобуча в деле физической подготовки Красной Армии, допризывной молодежи и старших групп военнообязанного населения;

    в) содействия разрешению прочих задач Всевобуча в деле физического образования и воспитания трудящихся при Главном управлении Всевобуча

    ПРИКАЗЫВАЮ:

    Учредить <Опытно-показательную военно-спортивную площадку>.

    2. Для разработки Положения о площадке, плана ближайшей ее деятельности и принятия иных мер - учредить комиссию в составе:

    тт. Кальпуса (председатель), Фрумина и Румянцева.

    3. Начальнику Окружного отдела Всевобуча МВО:

    а) передать в непосредственное ведение Главного управления площадку и лыжную станцию (Общество любителей лыжного спорта - <ОЛЛС>) в Сокольниках;

    б) прикомандировать в распоряжение комиссии старшего и двух младших инструкторов допризывной подготовки.

    4. Комиссии закончить работу в недельный срок.



    ГЛАВНЫЙ

    НАЧАЛЬНИК

    ВСЕОБЩЕГО ВОЕННОГО

    ОБУЧЕНИЯ

    МЕХОНОШИН



    27 апреля вышел приказ Реввоенсовета СССР, в котором, в частности, говорилось: <В Москве при Центральном управлении военной подготовки трудящихся создана Центральная спортивная организация Красной Армии - <Опытно-показательная площадка Всевобуча (ОППВ)>. Все спортсмены ОЛЛС стали членами ОППВ. Начальником ОППВ был назначен бывший председатель ОЛЛС Дмитрий Маркович Ребрик. Клуб обрел нового учредителя, что соответствовало требованиям по реорганизации физкультурной работы в стране.

    Впрочем, еще до этого приказа база ОЛЛС уже не один год служила пунктом допризывной подготовки Всевобуча в Сокольническом районе. Более того, начальником этого пункта был все тот же Д.М. Ребрик. Многие спортсмены, и в том числе футболисты, в годы гражданской войны работали инструкторами по военно-спортивной подготовке и продолжали выступать за свои команды.

    Так команда ОЛЛС, в которой выступали Константин Жибоедов, Павел Савостьянов, Михаил Исаев, Сергей Чесноков, Петр Лебедев, Константин Тюльпанов, вратарь сборной Москвы Франц Шимкунас, братья Михаил и Владимир Ратовы и их товарищи, стала командой ОППВ. Они даже сохранили вплоть до 1939 года форму - темно-синие майки и белые трусы.

    Свой первый матч под новым названием ОППВ армейцы провели в четвертьфинале весеннего чемпионата Москвы 17 июня 1923 года (турнир проходил по олимпийской системе) против <Рускабеля>. На поле вышли: вратарь - Ф. Шимкунас, защитники - М. Исаев и М. Григорьев, полузащитники - И. Смирнов, В. Ратов и Б. Бердяев, нападение - Б. Дубинин, П. Савостьянов, М. Ратов, К. Тюльпанов, К. Жибоедов. Результат матча - 3:1 в пользу <Рускабеля>. На счету Константина Жибоедова - <гол престижа>.

    А 26 июня состоялся еще один знаменательный матч. На своем родном стадионе наши футболисты в товарищеском матче впервые встретились с новорожденной командой московского <Динамо>. Первая встреча будущих сильнейших команд страны закончилась вничью - 2:2.

    В осеннем чемпионате футболисты ОППВ дальше подгруппы не прошли. Впрочем, тому были весьма уважительные причины: сборная команда РСФСР, а с нею лучшие игроки ОППВ Владимир Ратов и Константин Жибоедов, отправилась в длительное скандинавское турне.
    Что же представляли собой армейцы двадцатых годов?

    Вот еще одно свидетельство, усомниться в объективности которого повода нет, ибо это свидетельство соперника. Андрей Старостин играл против многих из армейцев в 20-30-е годы, повидал немало футбольных звезд разных поколений, и ему есть кого и с кем сравнивать.

    <Такие спортсмены, какими были Павел Савостьянов и его сверстники, бесспорно, оставляют свой след в истории развития родного спортивного коллектива.

    Савось был невысок ростом и кряжист. Он обладал неистощимой энергией и напористостью. Столкнуться с ним на поле, все равно, что с чугунной тумбой. Что-то не могу его вспомнить просто, как это часто бывает в игре, упавшим. А если случалось и не устоит на коньках (он и в хоккей играл за сборные команды), прорываясь с мячом, то и хоккейные ворота увезет за собой вместе с бортиками.

    Совсем иного склада был другой левый инсайд - Константин Тюльпанов. Темноволосый, с тонкими чертами лица, суховатый, он представлял собой тип футболиста, играющего за счет быстроты действий, технической оснащенности и острого мышления. Эти качества позволили ему занять прочное место в сложившейся в то время интересной и результативной тройке нападения, возглавляемой центральным нападающим Борисом Ковалевым.

    В футболе есть такой технический термин - плассированный удар. Он определяет полет мяча в воздухе. В отличие от крученых, резаных, подсечек, так называемых <сухих листьев>, когда мяч летит в воздухе, вращаясь вокруг своей оси, изменяя направление полета по дугообразной кривой вверх и в сторону, в объясняемом случае мяч летит не вращаясь, по прямой. Это точный, сильный и красивый удар. Я не помню футболиста, у которого был бы так отточен и выверен удар, как у Бориса Ковалева.

    Плотно и пропорционально скроенный, среднего роста, Борис не был полным, но очертания его фигуры вспоминаются в каких-то округлых линиях: круглой формы голова, округленные, довольно широкие плечи и такие же ноги. Кажется, взгляни на них в поперечном разрезе, подумаешь - выведены циркулем.

    Мне приходилось играть против Бориса, и я помню его карие глаза и короткую темную челку на запотевшем лбу, когда он, приближаясь к действительной линии огня, оценивал ситуацию в развертывающейся атаке. Чуть промедли вступить в борьбу - последует кинжальный плассированный удар, чаще всего в нижний угол. Мяч полетит на бреющем полете. Все из этой тройки были кандидатами в сборную команду Москвы.

    Колоритной фигурой в команде был популярный вратарь Франц Шимкунас. Энергия в нем била через край. Чтобы погасить ее, он, сжав кулаки, ходил от штанги к штанге решительной походкой: разъяренный тигр в клетке. Он жаждал схваток, а мяч был на другой стороне поля! Казалось, он готов броситься в чужие ворота и там их защищать от ударов своих нападающих. Ему хотелось постоянно <быть в деле>, беспрерывно отбивать мячи, в этом сказывалась его горячая душа спортсмена. Он тоже входил в состав сборной команды Москвы, конкурируя со знаменитыми Николаем Евграфовичем Соколовым и Борисом Баклашевым.

    Роль центрального полузащитника в команде блестяще выполнял Владимир Ратов. Он отличался тем, что при небольшом росте мог с успехом спорить за высоко летящий мяч с самим Федором Селиным, которого, как известно, называли <королем воздуха>.
    Вернуться к началу Перейти вниз
    http://www.basket.ucoz.org
     
    Под флагом Всевобуча (1923-1927) ЧАСТЬ 1
    Вернуться к началу 
    Страница 1 из 1
     Похожие темы
    -

    Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
    Форум о ЦСКА :: ПФК ЦСКА :: Немножко истории...-
    Перейти: