Форум о ЦСКА

Этот форум для всех тех, кто болеет за самую лучшую команду в мире - команду ЦСКА!
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Похожие темы
До матча осталось...
Последние темы
Реклама на Web.Tak.Ru

Поделиться | 
 

 "ЛЕЙТЕНАНТЫ" И ГЕНЕРАЛЫ(1963 - 1969) ЧАСТЬ 2

Перейти вниз 
АвторСообщение
...:::BaLLeR:::...
Звезда футбола!
Звезда футбола!
avatar

Количество сообщений : 1869
Возраст : 25
Географическое положение : Россия, Волгоградская обл., г.Волгоград
Очки : 125
Дата регистрации : 2008-07-17

СообщениеТема: "ЛЕЙТЕНАНТЫ" И ГЕНЕРАЛЫ(1963 - 1969) ЧАСТЬ 2   30/7/2008, 14:32

XXIX чемпионат страны в первой группе класса "А" стартовал 2 апреля 1967 года. Вот результаты старта армейцев: в Ташкенте - 1:1, в Алма-Ате - 1:0, в Тбилиси - 0:1, в Кутаиси - 3:1, в Куйбышеве - 0:0, в Москве с "Зарей" - 1:2, с "Локомотивом" - 0:1, с "Торпедо" М - 1:2, со "Спартаком" - 1:2, с "Динамо" М - 0:2. Итог: в 10 матчах 6 очков, 17-е место и - отставка С.И. Шапошникова. Две недели его обязанности исполнял Алексей Петрович Калинин, защитник довоенного ЦДКА, долго работавший главным тренером Вооруженных Сил. С начала июня в должность вступил третий "лейтенант" - Всеволод Михайлович Бобров. Его помощниками, кроме Ю.И. Беляева, стали Николай Алексеевич Маношин и Алексей Иванович Мамыкин. Буквально за месяц до этого В.М. Бобров привел к чемпионским медалям хоккеистов столичного "Спартака", ставшего при Боброве "почти равным" легендарной команде Анатолия Тарасова.
К концу первого круга армейцы несколько поправили турнирное положение.
Последовали три подряд победы: дома над минским "Динамо" (1:0), в Ленинграде над "Зенитом" (1:0), в Ереване над "Араратом" (2:0). На промежуточном финише красно-синие занимали уже 12-е место.
Новый тренер отказался от услуг еще двух игроков: в одесский "Черноморец" убыли А. Шиманович и С. Варга.
Оптимальный состав команды выглядел примерно так: Кудасов - Истомин - Шестернев - Капличный - Багрич, Панов - Шулятицкий - Масляев - Поликарпов, Федотов - Дударенко.
В мае - ноябре проходил очередной розыгрыш Кубка СССР, в котором команда ЦСКА последовательно одержала победы над симферопольской "Таврией" (3:0), киевским "Динамо" (3:0), московским "Локомотивом" (1:0) и бакинским "Нефтяником" (0:0 и 2:0) и вышла в финал, где встретилась со старыми соперниками - динамовцами Москвы. Игра состоялась 8 ноября в Лужниках. К этому моменту "Динамо" входило в лидирующую группу, а у армейцев проблем и с игрой, и с составом был еще непочатый край.
Команды вышли на поле в таких составах:
"Динамо": Л. Яшин (М. Скоков), В. Штапов, Г. Рябов, В. Зыков, В. Маслов, В. Аничкин, И. Численко, Вад. Иванов, Ю. Вшивцев, Г. Гусаров, Г. Еврюжихин (В. Козлов).
ЦСКА: Л. Кудасов, Ю. Истомин, А. Шестернев, Д. Багрич, В. Капличный, А. Панов, Т. Шулятицкий, А. Масляев (Р. Юшка), В. Федотов, В. Поликарпов, В. Раздаев.
В дебюте матча, который собрал около 80 тысяч зрителей, армейцы имели две возможности открыть счет. На 6-й минуте Поликарпов после подачи углового пробил в штангу, на 8-й - мяч, посланный Федотовым забирает в нижнем углу Яшин. Но вот прошло еще три минуты, динамовцы подают угловой, и Гусаров технично отправляет мяч в сетку - 1:0. Армейцы бросаются отыгрываться. По воротам Яшина бьют Раздаев, Масляев, Панов - все тщетно: мяч или минует ворота, или становится добычей первого вратаря СССР. Инициатива в игре постепенно переходит на сторону бело-голубых. Армейские игроки кажутся усталыми, их действиям недостает свежести, скорости, осмысленности. В конце тайма Вшивцев, преследуемый Шестерневым и Капличным, выходит с мячом на линию штрафной и неожиданно решает пробить. Мяч, коснувшись ноги капитана армейцев, влетает в угол - 2:0. С началом второго тайма армейцы снова ринулись на ворота Яшина. Опасно бьют Поликарпов, Багрич, выходят на ударные позиции Федотов, Раздаев, но… В одной из контратак Численко обходит Шестернева, тот нарушает правила. Штрафной. Маслов навешивает на линию вратарской, там высоко выпрыгивает Аничкин и головой направляет мяч под перекладину. Кудасов бессилен - 3:0. Шла 75-я минута игры…
В конце года был по традиции опубликован список лучших футболистов страны, но выглядел он необычно: все 33 фамилии расположились по алфавиту, без учета номинаций. В него вошли два армейца - А. Шестернев и Ю. Истомин. Оба защитника участвовали в играх сборной СССР, причем Истомин провел свои первые три матча в ее составе.
Изменения в составе ЦСКА перед юбилейным, ХХХ розыгрышем первенства страны характерны тем, что имя главного тренера армейцев привлекло в команду немало сильных мастеров. Так появились в составе игроки сборной страны вратарь Юрий Пшеничников из "Пахтакора" и защитник Валентин Афонин из ростовского СКА. Из армейской команды Львова пришел Марьян Плахетко, очень перспективный защитник с великолепными физическими данными, ставший на многие годы дублером А. Шестернева сначала в клубе, а позднее и в сборной. Вернулся из столичного "Торпедо" блеснувший еще в 1963 году (2 гола в четырех матчах) воспитанник ФШМ форвард Владимир Щербаков.
Уехали в харьковский "Металлист" полузащитник Аркадий Панов, нападающие Ромуальдас Юшка и воспитанник армейского клуба нападающий Виталий Поляков. После первого круга в ростовский СКА был отправлен защитник Николай Антоневич.
Практически всю первую половину сезона отсутствовали в команде Пшеничников, Истомин, Шестернев, Капличный и Афонин. Сборная СССР готовилась к решающим встречам чемпионата Европы-68. Игры внутреннего чемпионата шли параллельно с контрольными и официальными матчами национальной команды.
За время отсутствия "сборников" (11 игр) команда набрала 11 очков при трех победах, пяти ничьих и трех поражениях и соотношении мячей 9:9. Только собрав оптимальный состав, В.М. Бобров повел команду в бой за медали. Имея крепкие тылы, армейцы стали намного активнее вести атаки. В результате к концу сезона в их копилке оказалось 50 забитых мячей и 50 набранных очков. Столько же очков набрали автозаводцы. У армейцев и побед, и забитых мячей было больше, но исход борьбы за третью строчку в таблице чемпионата решили результаты личных встреч. А они были не в пользу красно-синих - 0:2 и 0:3.
Лучшим бомбардиром команды стал В. Поликарпов - 10 голов.
Юрий Пшеничников завоевал приз журнала "Огонек" как лучший вратарь сезона.
Марьян Плахетко был признан одним из лучших дебютантов.
В списке "33 лучших" - вся оборона ЦСКА (и сборной СССР): Ю. Пшеничников (№ 2), Ю. Истомин (№ 2), А. Шестернев (№ 1), В. Капличный (№ 2), В. Афонин (№ 1).

Чемпионат страны в 1969 году вновь проводился по двухступенчатой системе. Из двух подгрупп по 10 команд в финальный турнир выходили семь с очками, набранными в играх с будущими финалистами.
Главный тренер продолжал серьезную селекционную работу.
Были приглашены из "Пахтакора" агрессивный форвард, лучший бомбардир прошлого чемпионата Берадор Абдураимов и полузащитник Вячеслав Солохо. Обоих очень не хотели отпускать ни спортивные, ни партийно-государственные руководители самой хлопковой республики Союза. Но оба хотели играть "у Боброва". Из хабаровского СКА по рекомендации В.А. Николаева приехал замечательный центрфорвард, воспитанник уральского футбола Борис Копейкин. Юрию Вшивцеву, тоже нападающему, из столичного "Динамо" добираться "к Боброву" было куда проще: только Ленинградский проспект пересечь. Из СКЧФ (Спортивный клуб Черноморского флота, Севастополь) приехал вратарь Владимир Астаповский, из Уфы - нападающий Владимир Старков, из киевского СКА - защитник Анатолий Самсонов.
Выбыли П. Адамов (в СКА, Хабаровск), В. Раздаев (в "Кузбасс", Кемерово), Л. Кудасов (в СКА, Ростов), И. Баужа (в "Динамо", Москва), В. Щербаков (в "Политотдел", Ташкентская обл.). Уже в разгар сезона ушел в московское "Динамо" Т. Шулятицкий.
Во время подготовки к чемпионату команда вновь целый месяц провела в отсутствие "сборников" Шестернева, Пшеничникова, Капличного, Пономарева и Абдураимова. А. Шестернев и В. Капличный участвовали в отборочных матчах к IX чемпионату мира. Ю. Пшеничников и В. Пономарев выступали в весенних товарищеских матчах, но оба, травмировавшись, выбыли из строя, причем В. Пономарев и вовсе был вынужден завершить выступления на футбольном поле. Редко появлялся в составе В. Федотов.
На первом этапе (18 туров) армейцы в соперничестве с киевским, московским "Динамо" и другими заняли второе место с 24 очками из 36 возможных; мячи - 18:8. Трудно объяснить неудачу команды в финальном турнире. Она стартовала, разделяя с тбилисским "Динамо" 3-4-е место, и в первом круге одержала четыре победы над тбилисцами, "Зенитом", "Шахтером" и "Торпедо" (Кутаиси), сыграла вничью со столичным "Спартаком" и минским "Динамо" и проиграла в который раз землякам-автозаводцам - 0:3 (самое крупное поражение в сезоне). Было забито 7 мячей, пропущено - 5. Не так плохо, ведь впереди было семь матчей, и все еще можно было улучшить, но…
Во втором круге команда четырежды проиграла и трижды сыграла вничью, не поразив ни разу(!) ворота соперников. Особенно чувствовалось отсутствие диспетчера армейцев Владимира Федотова. По-видимому, именно в этом крылась одна из причин низкой результативности команды. Вторая, возможно, заключалась в том, что так и не нашли общего языка такие разные игроки атаки, как Абдураимов, Копейкин, Вшивцев, Жигунов и Дударенко.
Армейцы в итоге стали шестыми.
Результативность бомбардиров явно оставляла желать лучшего: Б. Абдураимов - 7 голов, Б. Копейкин - 5.
Вратарь Л. Шмуц стал одним из лауреатов приза журнала "Смена" - "Лучшему дебютанту".
В список "33 лучших" вошли А. Шестернев (№ 1), В. Капличный (№ 2) и В. Афонин (№ 2).
Главный тренер понимал, что неутешительные итоги сезона - во многом его вина, и в декабре "лейтенант" В.М. Бобров сдал команду "лейтенанту" В.А. Николаеву, к тому времени уже возвращенному из Хабаровска и занимавшему должность главного тренера Вооруженных Сил по футболу. Начальником команды стал подполковник Л.М. Нерушенко.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.basket.ucoz.org
 
"ЛЕЙТЕНАНТЫ" И ГЕНЕРАЛЫ(1963 - 1969) ЧАСТЬ 2
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Метеостанция "Хамар Дабан"
» Форумка "Нам пять лет" ( отчёт )
» Брестчане встречают участников веломарафона "Париж-Москва".
» "Полный Пэ", или Шаманский перевал 10-го апреля.
» Александр Бушков СИБИРСКАЯ ЖУТЬ "

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум о ЦСКА :: ПФК ЦСКА :: Немножко истории...-
Перейти: