Форум о ЦСКА
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Форум о ЦСКА

Этот форум для всех тех, кто болеет за самую лучшую команду в мире - команду ЦСКА!
 
ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Вход  
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Похожие темы
    До матча осталось...
    Последние темы
    » ЦСКА вышел в 1/8 финала Кубка УЕФА
    ВОЗРОЖДЕНИЕ (1953 - 1960) ЧАСТЬ 2 Icon_minitime8/4/2014, 09:43 автор olgamaster

    » Россия - Голандия 3:1
    ВОЗРОЖДЕНИЕ (1953 - 1960) ЧАСТЬ 2 Icon_minitime5/4/2014, 07:52 автор dimamaster

    » Центр китайской культуры "ДАО ДЭ" - интересные занятия
    ВОЗРОЖДЕНИЕ (1953 - 1960) ЧАСТЬ 2 Icon_minitime13/4/2013, 17:37 автор Семнадцатый

    » Семак Сергей Богданович
    ВОЗРОЖДЕНИЕ (1953 - 1960) ЧАСТЬ 2 Icon_minitime4/2/2013, 10:51 автор shitnik12

    » маска ЦСКА
    ВОЗРОЖДЕНИЕ (1953 - 1960) ЧАСТЬ 2 Icon_minitime18/5/2012, 14:59 автор {Кирилл}

    Реклама на Web.Tak.Ru

     

     ВОЗРОЖДЕНИЕ (1953 - 1960) ЧАСТЬ 2

    Перейти вниз 
    АвторСообщение
    ...:::BaLLeR:::...
    Звезда футбола!
    Звезда футбола!
    ...:::BaLLeR:::...


    Количество сообщений : 1869
    Возраст : 31
    Географическое положение : Россия, Волгоградская обл., г.Волгоград
    Очки : 125
    Дата регистрации : 2008-07-17

    ВОЗРОЖДЕНИЕ (1953 - 1960) ЧАСТЬ 2 Empty
    СообщениеТема: ВОЗРОЖДЕНИЕ (1953 - 1960) ЧАСТЬ 2   ВОЗРОЖДЕНИЕ (1953 - 1960) ЧАСТЬ 2 Icon_minitime30/7/2008, 14:30

    Почетной грамоты за победу в розыгрыше Кубка СССР 1955 года кроме участников финального матча был удостоен Анатолий БАШАШКИН.
    В том же году центральный защитник ЦДСА и сборной СССР, капитан армейцев Анатолий Башашкин получил звание "Заслуженный мастер спорта СССР".
    Башашкин принял участие практически во всех официальных и неофициальных матчах сборной СССР 1955 года, в том числе с чемпионом мира 1954 года сборной ФРГ (3:2), с олимпийским чемпионом Хельсинки сборной Венгрии (1:1) и одной из лучших команд мира сборной Франции (2:2). Кроме капитана, армейцы делегировали в сборную Разинского, Порхунова, Перевалова и Бецу.
    Команда ЦДСА провела пять товарищеских матчей с командами Румынии, Дании и Норвегии и во всех одержала победы с общим счетом 23:1.
    Удачное выступление в сезоне 1955 года, сбалансированность состава повлияли на то, что пополнение, пришедшее в команду накануне нового сезона, было немногочисленным. Из новобранцев следует отметить центрального защитника Михаила Ермолаева из команды г. Воронежа. Пока он стажировался в дубле, но позже, сменив Анатолия Башашкина, стал основным стоппером и капитаном команды.
    Следующий, XVIII чемпионат армейцы столицы вновь закончили на третьем месте (25 очков), хотя отрыв от победителей-спартаковцев составил уже 9 очков, а от "Динамо" - три. Не сложилась у команды игра в первом круге - три победы, четыре ничьи и четыре поражения. Во второй половине чемпионата соответственно - 7 - 1 - 3. Соотношение мячей - 40:32. Очки добывались главным образом в матчах с командами из нижней части таблицы. У двух же призеров ЦДСА отобрал лишь одно очко из восьми, а занявшим четвертое место киевлянам отдал все.
    Юрий Беляев вновь стал лучшим бомбардиром - 15 голов.
    Основной состав выглядел так: Разинский, Порхунов - Башашкин - Перевалов (Крутиков), Гришин (Беца) - Петров - Агапов - Федоров - Купрюхин (Рыжков, Савин) - Беляев - Емышев.
    Это был сезон XVI Олимпийских игр. Им предшествовала Спартакиада народов СССР. Футбольный турнир выиграла сборная Москвы, за которую выступали армейцы Разинский и Башашкин. Их, а также Бецу, Порхунова и Беляева включили кандидатами в олимпийскую команду. Заболел до выезда команды в Австралию Порхунов, о прерванном путешествии Беляева мы уже рассказывали. Играли в Мельбурне трое, а золотую олимпийскую медаль получил только участник финального матча с югославами Башашкин.
    Летом армейцы в товарищеской игре с крупным счетом 5:0 обыграли венский клуб "Аустрия". Состав ЦДСА: Разинский, Порхунов, Башашкин, Перевалов, Гришин, Петров, Купрюхин, Агапов (1 гол), Беляев (1), Федоров (2), Емышев (1).
    Впервые с 1948 года был опубликован официальный список "33 лучших". В него вошли восемь футболистов ЦДСА:
    вратари Б. Разинский (№ 2) и В. Ивакин (№ 3), правый защитник А. Порхунов (№ 2), центральный защитник А. Башашкин (№ 1), левый защитник М. Перевалов (№ 3), правый полузащитник И. Беца (№ 2), левый полузащитник А. Петров (№ 2), левый полусредний нападающий Ю. Беляев (№ 2).
    Перед следующим сезоном команда не только значительно обновилась, но и в феврале 1957 года сменила название. Причиной этому стали внутренние армейские реформы. Главная футбольная команда Советской Армии представляла теперь не Центральный Дом Советской Армии, а Центральный Спортивный клуб Министерства обороны (ЦСК МО), окружные команды стали именоваться СКВО (Спортивный клуб военного округа). А вот в руководстве команды изменений не произошло.
    Ряды армейцев покинули несколько игроков. В частности, ушел в столичное "Торпедо" А. Савин, вернулся в Закарпатье Ф. Ванзел и, наконец, в московский "Спартак" перешел В. Ивакин.
    Пополнилась команда великолепным правым крайним Германом Апухтиным из столичного "Локомотива". Вернулся из свердловского СКВО Василий Бузунов, оттуда же приехали Эдуард Дубинский, Николай Линяев и Игорь Михин. Из окружных команд Воронежа и Львова прибыли нападающий Олег Копаев и вратарь Юрий Сусла, ставший дублером Разинского.
    Если рассматривать итоги сезона 1957 года с чисто футбольной точки зрения, то, несмотря на пятое место, игра главной армейской команды явно прогрессировала.
    Красно-синие отобрали победные очки у всех трех призеров - столичных "Динамо", "Торпедо" и "Спартака", по разу обыграли киевлян и тбилисцев. Командам из нижней половины таблицы армейцы отдали всего пять очков из 24. Но случались и досадные потери: дважды уступили железнодорожникам, по разу - столичному "Спартаку" и "Шахтеру". Финишировав с 27 очками на полтора месяца раньше конкурентов и занимая второе место, армейцы с тревогой ожидали каждой доигровки соперников. В результате "Торпедо", "Спартак" и "Локомотив" набрали на очко больше ЦСК МО. Команда стала самой результативной в чемпионате, забив 51 мяч, а В. Бузунов с 16 голами возглавил список бомбардиров.
    В числе "33 лучших" - левый защитник А. Крутиков, полузащитник А. Петров и сыгравший один матч за сборную страны правый крайний нападающий Г. Апухтин (все - под № 3).
    Знаменательным стал этот сезон в плане международных связей армейцев - соперниками были родоначальники футбола. Летом в Лужниках команда ЦСК МО принимала английский клуб "Вест Бромвич Альбион". Не реализовав множество моментов, москвичи в отсутствии призванных в сборную Апухтина и Порхунова уступили 2:4. Состав армейцев: Разинский, Ермолаев, Линяев, Перевалов, А. Гришин, Петров, Купрюхин, Агапов, Беляев, Бузунов, Рыжков, забивший один мяч англичанам (другой в свои ворота послал Сеттерс).
    Осенью армейцы, усиленные земляками - защитником Е. Роговым, полузащитником Ю. Ковалевым, нападающими В. Бубукиным и В. Ворошиловым из "Локомотива" и динамовским вратарем В. Беляевым, поехали с ответным визитом к англичанам. Реванш у "Вест Бромвича" взять не удалось - 5:6 (!). У наших трижды забил Бузунов, по одному разу - Емышев и Бубукин. Следующий соперник, "Болтон Уондерерс", также оказался сильнее - 1:3 (Бубукин). Третьим стал один из старейших клубов премьер-лиги "Челси".
    48 ЛЕТ НАЗАД МЫ ПОБЕДИЛИ ИХ В ЛОНДОНЕ - 4:1!
    ЦСК МО: В. Беляев, А. Порхунов, Н. Линяев, А. Крутиков, И. Беца, А. Петров, В. Агапов, В. Бубукин, В. Бузунов (Ю. Беляев), В. Ворошилов, Ю. Ковалев. Голы на счету Ворошилова (2), Петрова и Агапова.
    Все свидетельствовало о том, что возрожденная команда стала равной среди лучших футбольных клубов страны.
    Однако в Министерстве обороны сочли пятое место после третьего результатом неудовлетворительным, и Григорий Маркович Пинаичев, завоевавший с командой Кубок СССР и дважды "бронзу", был отправлен в отставку.
    Интересно, а если бы команда набрала всего на очко больше при разности мячей +20 и - вот оно, третье место, а на два очка больше - второе! Какую оценку дали бы тогда товарищи генералы работе тренера "своей" команды?
    Состав армейцев стабильностью не отличался: шла смена поколений. Место в воротах твердо принадлежало Разинскому, в защите справа чаще всего играл Порхунов, слева - Крутиков, в центре - Башашкин, Ермолаев или Линяев. Основной дуэт хавбеков по-прежнему составляли Беца - Петров. Александр Гришин часто играл справа в полузащите, но мог, если было необходимо, сыграть и центрального защитника. В амплуа правого полузащитника выступал и Линяев. Атака выглядела примерно так: Апухтин - Агапов - Бузунов - Беляев - Емышев. Иногда там появлялись слева - Михин или Валентин Гришин, а на месте инсайда - Рыжков.

    В этом сезоне завершил свою блистательную карьеру один из последних "лейтенантов" Анатолий Башашкин. Он родился 23 февраля 1924 года в подмосковном Реутове. Там же начал играть в детской команде "Труд", потом его взяли в юношескую команду московского "Спартака".
    Рассказывая о том или ином знаменитом футболисте, мы почти всегда говорим, что тот с детства был влюблен в мяч и ни о чем, кроме футбола, не думал. Анатолий же никогда не ставил перед собой цели стать профессиональным спортсменом. У него была совсем другая мечта - небо! До войны он занимался в аэроклубе, а в 1941-м стал курсантом летного училища. Осенью их эвакуировали в Закавказье. Там Анатолий учился летать сначала на У-2, потом на истребителях, а в свободные часы - футбол, любимая игра летчиков. Молодому авиатору очень хотелось скорее попасть на фронт, он торопил время. Дважды случалось, что "крылатый конь" выходил из повиновения у курсанта, и приземлялся Анатолий на парашюте. Но он снова и снова поднимал машину в небо.
    А на фронт все не отправляли. Вместо этого командиры, заметив успехи Анатолия на футбольной площадке, включили его в сборную училища. Башашкин пытался сопротивляться, но с начальством не поспоришь. Война между тем подошла к концу, и несостоявшийся летчик-истребитель стал игроком футбольной команды Дома офицеров Закавказского округа, выступавшей с 1945 года в классе "Б"
    первенства СССР. Надолго, однако, физически крепкий, техничный и хладнокровный защитник там не задержался. В одной из весенних контрольных игр с ЦДКА его заметили, и перед сезоном 1947 года 22-летний Башашкин стал игроком главной армейской команды. Четыре золотые чемпионские медали, три Кубка СССР, 30 матчей за сборную страны, драма Хельсинки и триумф Мельбурна, орден Трудового Красного Знамени, удостоверение заслуженного мастера спорта за № 1000. Все это - Анатолий Васильевич Башашкин.
    К сезону 1958 года армейцев вновь после пятилетнего перерыва готовил Борис Андреевич Аркадьев. Помогал ему заслуженный мастер спорта Всеволод Михайлович Бобров.
    Закончили играть А. Петров и А. Башашкин. Из состава выбыли А. Гришин (в "Торпедо", Москва), В. Рыжков (в команду г. Перми), в середине сезона в тульский "Труд" ушел П. Купрюхин, в команду ГСВГ уехал А. Порхунов.
    Б.А. Аркадьев решил тактически перестроить игру команды и начал с обороны. В линии защиты появились новички из окружных команд: справа - Виталий Щербаков из Львова, слева - Дмитрий Багрич из Свердловска, в центре - сначала Юрий Олещук из Киева, а после его травмы - Михаил Ермолаев. Полузащитников тоже стало трое. Здесь в разных сочетаниях выходили на поле Николай Линяев, Эдуард Дубинский, Иван Дуда, Дезидерий Ковач (из Львова), Валентин Гришин и Виктор Дородных, который также успешно мог сыграть и в центре обороны. Для форвардов оставалось четыре вакансии. Василий Бузунов в стартовом составе появлялся нечасто, но, выходя на замену минут за пятнадцать до конца матча, мог одним ударом решить его исход в пользу красно-синих. Надо было только вынудить соперников нарушить правила ну хотя бы метрах в 30 от своих ворот. Могучему удару Бузунова никакая стенка была нипочем. Мяч ядром вонзался в сетку, вратарь и шелохнуться не успевал. На счету бомбардира-джокера было 7 голов в 14 матчах, хотя на поле он провел времени намного меньше остальных нападающих - Апухтина (10 голов), Агапова (4), Беляева (7) и Емышева (5). Дебютировал в линии атаки молодой Владимир Стрешний из армейской команды Ростова-на-Дону.
    В первом круге оборона у команды выглядела явно сильнее атаки, но к середине сезона игра стала более сбалансированной. В результате армейцы стали бронзовыми призерами чемпионата, набрав те же 27 очков, что и год назад.
    Вот что по поводу тактики армейцев было написано в одном из футбольных изданий тех лет:
    Вернуться к началу Перейти вниз
    http://www.basket.ucoz.org
     
    ВОЗРОЖДЕНИЕ (1953 - 1960) ЧАСТЬ 2
    Вернуться к началу 
    Страница 1 из 1
     Похожие темы
    -

    Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
    Форум о ЦСКА :: ПФК ЦСКА :: Немножко истории...-
    Перейти: